ОБОБЩЕНИЕ - ОПЕК не будет снижать добычу, но рынок это больше не пугает

Читать на сайте 1prime.ru

ВЕНА, 5 июн /ПРАЙМ/, Елена Гордеева, Мария Князева. Министры нефтяной промышленности стран ОПЕК на заседании в пятницу, как и ожидалось, вновь сохранили квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день.

Участники нефтяного картеля в очередной раз выразили надежду на скорое достижение баланса на рынке, в том числе за счет роста спроса, а также отметили большую роль спекулятивной составляющей в недавнем обвале мировых цен на нефть.

Особого ажиотажа на рынке решение ОПЕК на этот раз не вызвало. Отраслевые эксперты же по итогам заседания сделали вывод об отсутствии единства и растущей конкуренции внутри самого картеля.

"Другого решения и быть не могло. Чтобы принять другое решение, ОПЕК необходим консенсус, а его фактически нет… Там страны с разнонаправленными интересами", - сказал, в частности, РИА Новости вице-президент "Роснефти"

Михаил Леонтьев.

Пока такие страны, как Венесуэла, пытаются сбалансировать свой бюджет при текущих ценах на нефть, Саудовская Аравия и Ирак продолжают отстаивать свою долю на рынке. В краткосрочной перспективе к ним может присоединиться и Иран, ожидающий снятия международных санкций.

Таким образом, хотя генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри по-прежнему демонстрировал оптимизм, заверяя, что прогнозы по рынку "очень позитивны", некоторым членам организации, по мнению аналитиков, придется пережить трудные времена, если цены на нефть останутся низкими.

РЕАКЦИЯ РЫНКА

Нефтяной рынок отреагировал на ожидаемое сохранение квоты ОПЕК далеко не столь бурно, как в конце ноября прошлого года.

Тогда аналогичное решение ОПЕК заметно усилило обвал цен. Нефть марки Brent 27 ноября после оглашения решения картеля падала в цене более чем на 8%, обновляя минимумы с июля 2010 года.

В эту пятницу нефть в течение дня торговалась без единой динамики, но и без столь резких скачков. При этом сразу после решения по квоте мировые цены перешли к росту. До этого они снижались, обновляя локальные минимумы на новостях о том, что ОПЕК в числе прочих вариантов рассматривает и увеличение квоты на добычу.

Ближе к вечеру динамика изменилась: нефть Brent дешевела почти на 1,7%, впервые за два месяца опускаясь ниже 61 доллара за баррель.

Позже нефть вновь перешла к росту, полностью отыграв понесенные потери. По состоянию на 21.22 мск Brent дорожала примерно на 1,8% к предыдущему закрытию - до 63,16 доллара за баррель.

Таким образом, нынешнее решение ОПЕК прошло для рынка практически безболезненно в сравнении с паникой прошлого ноября.

И РОССИИ

Реакцию на решение ОПЕК представителей России, одной из крупнейших нефтедобывающих стран, не входящих в картель, кратко сформулировал представитель Минэкономразвития. "Это было ожидаемое решение. Существенного влияния оно не окажет", — сказал он РИА Новости.

В уточненном макропрогнозе Минэкономразвития заложило среднегодовую цену на нефть на 2015 год в 50 долларов, на 2016 год — 60 долларов, на 2017 год — 65 долларов, на 2018 год — 70 долларов за баррель.

Российский бизнес также очень спокойно отреагировал на решение ОПЕК.

Леонтьев из государственной "Роснефти" сообщил, что компания сохраняет прогноз по цене на нефть на конец 2015 года в 60-80 долларов за баррель. Компания также не видит необходимости корректировать бюджет текущего года, в который заложена среднегодовая цена в 50 долларов за баррель.

"Прогноз по ценам на этот год не меняем, а про следующий год пока рано говорить", - сказал, в свою очередь, источник РИА Новости в крупнейшей частной российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ

. В конце прошлого года глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщал, что компания заложила в бюджет 2015 года среднегодовую цену на нефть в 60 долларов да баррель.

Леонтьев добавил, что сейчас не наблюдается чрезмерного нерыночного давления на цены. "Мы видим некоторую нормализацию цены", — отметил он.

ВМЕСТЕ И ВРОЗЬ

Аналитики единодушно говорят о растущей конкуренции внутри ОПЕК и об отсутствии единой стратегии.

"Я думаю, сейчас ОПЕК согласилась с тем, что цена, близкая к 100 долларам за баррель, неприемлема для потребителей и, вероятно, не будет достигнута какое-то время. Более того, ОПЕК сейчас находится в конкурентной среде. Членам организации придется конкурировать между собой, а также с другими добытчиками, включая производителей сланцевой нефти. Конкуренция будет усиливаться", - сказал РИА Новости председатель аналитической компании Alfa Enegry Group Джон Холл.

О возможности обострения конкурентной борьбы между членами ОПЕК свидетельствует, в частности, стремление Ирака нарастить добычу, хотя общий показатель организации и так превышает квоту примерно на 1 миллион баррелей в день.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что страна рассчитывает за полгода нарастить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки с нынешних примерно 3 миллионов баррелей, и обратился в ОПЕК с просьбой рассмотреть процесс возвращения страны на нефтяной рынок после снятия санкций.

При этом он добавил, что Ирану не нужно "разрешение" ОПЕК для возвращения на рынок. "Это наше право. Мы были ограничены санкциями, и это совершенно нормально, если мы вернемся на рынок с потолком, который был у нас до (введения санкций — ред.) Мы начнем повышать производство сразу после снятия санкций", — заявил министр.

Квоты же, которые должны ограничивать общую добычу нефти в странах ОПЕК, по сути, стали уже просто рекомендациями. "Квоты больше не квоты, это рекомендации. Они потеряли свою важность", - считает, в частности, аналитик Inter Emirates Group Джеймс Кроуфорд.

В борьбе за долю на рынке, по мнению Холла из Alfa Enegry Group, более успешные члены картеля совсем не замечают проблем более слабых "коллег", в частности, Венесуэлы.

"У них будут убытки. Им необходимы цены приблизительно на уроне 117 долларов за баррель. Они совсем не инвестировали в инфраструктуру, они бессмысленно тратили деньги. У них не осталось компетентных людей в руководстве PDVSA… Но ОПЕК вряд ли заботит Венесуэла", - сказал эксперт.

Отсутствие единства в организации отмечают и российские аналитики. "Как показывает многолетний опыт ОПЕК, несмотря на то, что это организация с достаточно строгой системой участия и принятия решений, не всегда страны-члены действуют согласовано. Зачастую их позиции различаются, причем кардинально. Каждая страна принимает решение, исходя из своей выгоды и защиты национальных интересов в первую очередь", - сказал ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Обсудить
Рекомендуем