СПРАВКА - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP)

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 10 июн /ПРАЙМ/. Голосование в Европарламенте по поводу договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, как ожидается, состоится в среду.

Ниже приводится справочная информация.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) - потенциальное соглашение о свободной торговле и инвестиционном партнерстве между Европейским союзом и США.

Цель проекта - создание трансатлантической беспошлинной экономической зоны с потребительским рынком в 820 миллионов человек.

Идея создания трансатлантической зоны свободной торговли зародилась еще в 90-е годы прошлого века. Первоначально этот проект назывался TAFTA (Transatlantic Free Trade Area) и имел в качестве прототипа соглашение NAFTA - созданный в 1994 году североамериканский торговый блок с участием США, Канады и Мексики. В 1998 году национальным государствам Европы удалось частично блокировать американские требования по либерализации взаимной торговли, однако уже в 2008 году Европарламент выступил за углубление сотрудничества между ЕС и США, а в 2013 году поддержал проект трансатлантической зоны свободной торговли. Мандат на ведение переговоров был передан Еврокомиссии, а национальные правительства практически отстранены от этого процесса.

Переговоры между США и ЕС по TTIP начались в июле 2013 года.

Предполагается, что TTIP будет комплексным торгово-инвестиционным соглашением, которое будет распространяться на все сферы и способы осуществления трансграничных поставок товаров или услуг. Цель данного соглашения - сокращение или устранение пошлин на промышленные и сельскохозяйственные товары, а также ограничение использования субсидий и нормативов, которые препятствуют торговому процессу. Соглашение предназначено для использования во всех сферах услуг, включая такие чувствительные области, как здравоохранение и образование. Помимо этого, цель данного соглашения – обеспечить юридическую защиту инвесторов, что может привести к ограничению государственной политики.

Ряд европейских политиков и неправительственных организаций заявляют, что хотя стороны отчасти раскрывают информацию о документе, чтобы продемонстрировать прозрачность подготовки, на самом деле о переговорах известно крайне мало. Подготовка соглашения ведется в атмосфере повышенной секретности, доступ к документу строго ограничен.

Соглашение первоначально планировалось подписать к концу 2014 года. Перспектива свободной торговли между Европой и США вызвала, однако, много вопросов и возражений, в связи с чем подписание проекта было перенесено на 2015 год.

Стороны планируют завершить переговоры до конца этого года, заявляя, что TTIP станет крупнейшим в истории торговым соглашением, которое свяжет около 60% глобального экономического производства и создаст коридор свободной торговли от Гавайев до Литвы.

Инициаторы соглашения заявляют, что оно позволит экономике стран ЕС и США увеличить доход минимум на 100 миллиардов долларов в год.

Противники соглашения, именующие его "экономическим НАТО", считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

Исследование, проведенное Университетом Тафтса (США), демонстрирует, что TTIP может обернуться экономической дезинтеграцией Евросоюза. Для оценки влияния договора на глобальную экономику авторы доклада использовали модель ООН глобальной политики (United Nations Global Policy Model) и пришли к выводу, что ЕС потеряет в области ведения хозяйственной деятельности, ВВП, снизятся доходы от трудовой деятельности. Больше остальных пострадают страны Северной Европы, где прогнозируется падение ВВП на 2,7%, далее следуют Франция (1,9%), Германия (1,4%), Великобритания (0,95%). Кроме того, прогнозируется сокращение 600 тысяч рабочих мест в Европе. Во Франции снижение доходов каждого работающего в среднем составит 5,5 тысячи евро в год. Далее следуют страны Северной Европы, где сокращение доходов каждого рабочего в среднем составит 4,8 тысячи евро.

Обсудить
Рекомендуем