ОБЗОР: Запрет индивидуальным предпринимателям нанимать работников не продуман - аналитики

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 10 июн /ПРАЙМ/. Лишение индивидуальных предпринимателей права нанимать сотрудников негативно скажется на российской деловой среде, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что индивидуальным предпринимателям могут предложить либо организовать малое предприятие, либо стать самозанятыми предпринимателями без права нанимать работников.

"Введение дополнительных ограничений, либо полная отмена данной формы ведения предпринимательской деятельности может привести к негативным последствиям, в первую очередь, к росту налоговой и административной нагрузки на предпринимателей, а также к неблагоприятным социальным последствиям", - сказала помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина.

По ее словам, при ведении предпринимательской деятельности в форме юридического лица возникают дополнительные требования по ведению кассовых операций, оформлению бухгалтерской отчетности. Лашкина также добавила, что подобные изменения необходимо проводить предельно аккуратно, с учетом позиций непосредственно предпринимательского сообщества и широким обсуждением предлагаемых инициатив.

"Это странная инициатива. "Опора России" ее точно поддерживать не будет. Такие решения точно не должны приниматься спонтанно. Для этого нужен серьезный анализ. Некоторые представители правительства хотели повысить социальные платежи для предпринимателей, и в итоге получился существенное сокращение самозанятого населения. Эти спонтанные решения ведут за собой непростые ситуации, что потом тяжело отыграть обратно", - сказал вице-президент "Опоры России" Александр Жарков.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, в России насчитывается порядка 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей. Всего в этой сфере деятельности занято около 5,4 миллиона человек (в среднем у 1 индивидуального предпринимателя занято 1,5 человека). При этом на долю ИП приходится 30% от общей численности занятых в секторе малого и среднего предпринимательства, а также 25% от общего размера выручки всего сектора.

УЙТИ В ТЕНЬ

Подобные меры в нынешних тяжелых экономических условиях вынудят некоторых индивидуальных предпринимателей уйти в теневой сектор экономики, подчеркнул Жарков из "Опоры России".

"Сама по себе такая инициатива повлечет за собой массу трудностей вроде перерегистрации, не говоря уже о технических и финансовых проблемах. В нынешних тяжелых экономических реалиях у предпринимателей будет дополнительный стимул уйти в тень", - сказал он.

Данная инициатива не будет способствовать дополнительным поступлениям в федеральный бюджет, кроме как от сбора пошлины за перерегистрацию предпринимателей, отметил директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

"В Москве порядка 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Сейчас налог на регистрацию фирмы составляет 4 тысячи рублей. Федеральный бюджет получит больше миллиарда рублей за месяц за счет перерегистрации предпринимателей. Помимо этой разовой пошлины инициатива бизнес-омбудсмена дополнительных денег в казну не принесет. Разницы между налогообложением ИП и малого бизнеса, в принципе, нет", - сказал он.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВОЛОКИТА

Перерегистрация в качестве малого предприятия повлечет за собой много трудностей для самозанятого населения. Подобная мера внесет сложности в ведение отчетности, а также подвергнет ИП дополнительным проверкам, что в конечном счете может сказаться на стоимости услуг для населения.

Если принципиальных различий в налогообложении индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса нет, то форма ведения бухгалтерского учета у них совершено разная, отметил Петропольский. По его словам, индивидуальные предприниматели не обязаны хранить эту отчетность в бумажном виде и им не нужно нанимать бухгалтера, что позволяет им существенно экономить за счет этого.

"Несмотря на то, что они платят одинаковые налоги, ИП бумажную бухгалтерию не ведет. В конце года он заполняет декларацию по выписке с расчетного счета, рассчитывает все свои налоги и оплачивает их. Что касается малого предпринимателя, то он обязан хранить эту отчетность и предоставлять ее при любой проверке. Если он в этой волоките не разбирается, то он вынужден нанять главного бухгалтера, что влечет за собой дополнительные расходы", - сказал он.

Упрощенная форма отчетности избавляет индивидуальных предпринимателей от проверок со стороны налоговых служб, которые способны на удалении отслеживать деятельность подобных предпринимателей, подчеркнул Жарков.

"Налоговая служба практически не проверяет индивидуальных предпринимателей потому, что у них понятная и прозрачная форма отчетности. Они на удалении видят, какое количество оборотных денег было проведено и сколько налогов должно быть уплачено", - сказал вице-президент "Опоры России".

По словам Петропольского, перерегистрация индивидуальных предпринимателей в малые предприятия скажется на среднем чеке, так как ИП занимают большую долю в торговле и на рынке услуг для населения.

Обсудить
Рекомендуем