Матвиенко: Необходимо сформировать новую модель российской экономики

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 18 июн - ПРАЙМ. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости сформировать новую модель российской экономики, уделяя большое внимание малому бизнесу.

По ее мнению, спустя год после введения Западом санкций можно с уверенностью сказать, что принятые в рамках антикризисной программы меры дают результаты, а безопасность России обеспечена как в оборонном плане, так и в плане промышленном, аграрном, продовольственном. Об этом она написала в статье в "Парламентской газете".

"Тем не менее, на сегодняшний день важнейшими задачами становится устранение фундаментальных причин, которые привели к остановке экономического роста, а главное - формирование новой модели отечественной экономики, обеспечивающей её устойчивое и динамичное развитие", - пишет спикер.

Воссоздать старую систему госплана невозможно, заявил Путин >>

Стратегия развития по этому пути, продолжает Матвиенко, была сформулирована в президентском послании Федеральному собранию и вошла в разработки правительства.

"На первое место становится преодоление спада инвестиций, создание механизмов их генерирования внутри страны и привлечения извне. Упор должен быть сделан на привлечение частных инвестиций. Необходимо стимулировать этот процесс как экономическими, так и правовыми мерами", - пишет сенатор. Что касается экономических и финансовых инструментов, то здесь у России накоплен богатый опыт, но стоит учитывать и адаптировать опыт зарубежных стран.

С правовой точки зрения для развития импортозамещения и в целом стимулирования экономического и социального развития России хорошую основу представляет принятый в конце 2014 года закон о промышленной политике, считает Матвиенко. В нем предложен инструментарий для стимулирования промышленной деятельности, предусмотрены новые меры, в том числе налоговые льготы и обеспечение доступа к долгосрочному заемному финансированию, пишет она.

В реализации программы импортозамещения многое зависит от российских регионов, добавила спикер. Они должны не только максимально эффективно выполнять федеральные программы и проекты, но и как можно полнее использовать свои конкурентные преимущества, считает она. "Большее внимание следует уделять малому бизнесу. Сегодня его доля в ВВП страны составляет лишь 20-21%, в то время как в развитых странах этот показатель доходит до 50-52%", - заключила сенатор.

Обсудить
Рекомендуем