Акции "Уралкалия" в понедельник попадут под давление продавцов

Читать на сайте 1prime.ru

На прошедшей неделе американский рынок акций показал подъем благодаря надеждам на сдержанное повышение ставок  по федеральным фондам. Самый ощутимый недельный рост был зафиксирован в секторе акций компаний высоких технологий. По итогам пятницы американский рынок акций незначительно снизился (S&P-500 -0,53%). Но уже в понедельник по фьючерсу на S&P наблюдается позитивный настрой (+0,45%).

На понедельник запланирован саммит лидеров ЕС, на котором основным вопросом будет обсуждение ситуации с греческими долгами.  22 июня "тройка" международных кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) - получили обновленные предложения Афин по предотвращению дефолта страны. На этом фоне позиции единой европейской валюты начали укрепляться - пара EUR/USD поднялась к отметке 1,14. Если же соглашение сегодня так и не будет достигнуто, то Афины окажутся в состоянии дефолта, что чревато большими рисками нестабильности для всей европейской финансовой системы. Достижение соглашений может вытолкнуть пару EUR/USD к отметке 1,15. Ослабление позиций доллара будет способствовать повышению цен на ключевые сырьевые товары.  

К открытию торгов в понедельник сложился позитивный внешний фон. В пятницу индекс ММВБ закрылся незначительным повышением (+0,17%) на отметке 1663 п. Из-за ослабления курса рубля индекс РТС снизился на 1,52% до 966,9 п. Таким образом, со среды по пятницу индекс ММВБ находился в консолидации после роста в понедельник и во вторник.

Новости об арестах имущества РФ, обмен угрозами санкций и политическое противостояние не дают надежды на то, что на наш рынок в ближайшее время придут какие-либо существенные западные деньги. В итоге, российские акции продолжают торговаться за счет внутренних средств, а их явно недостаточно, чтобы выдавить индекс ММВБ из диапазона 1620-1680 п. Тем не менее, прошедшую неделю индекс ММВБ завершил в зеленой зоне, а значит, в начале этой недели сохраняются шансы на продолжение подъема. На прошедшей неделе пара USD/RUB пришла на уровень поддержки 53,0. В пятницу наметился процесс усиления позиций доллара, но локальное сопротивление на 54,5 сходу пройти не удалось. Видимо с июня по август мы не увидим новых сильных движений по курсу рубля.

Среди отдельных корпоративных историй можно выделить появление в СМИ новости о том, что Уралкалий до конца этого года может провести делистинг своих акций и GDR и стать непубличной компанией. На этом фоне, котировки акций Уралкалия будут под давлением продаж – вполне возможно, что цены вернутся в район 142 руб. А вот акциям Газпрома вполне под силу развить наступление наверх, с целью достичь отметки 150 руб. Вечером инвесторы будут следить за итогами экстренного Саммита лидеров еврозоны по вопросам урегулирования греческих долгов. Отыгрывать его итоги рынки будут завтра утром.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем