Сегодня на рынке долга ожидается сохранение тенденций вчерашнего дня

Читать на сайте 1prime.ru

Вчера на государственном локальном рынке облигаций активность торговых операций оставалась низкой. Общего тренда, по нашим наблюдениям, не сложилось, что привело к смешанным результатам вдоль кривой доходности ОФЗ.

Отсутствие идей вынуждает игроков заниматься преимущественно ребалансировкой портфелей или совершать покупки для собственного казначейства. Валютные и сырьевые рынки являются дополнительными факторами, влияющие на сохранение текущего положения кривых эмитентов корпоративного и суверенного сегментов. На наш взгляд, одной из главных идей у инвесторов является активное использование операций РЕПО с Центральным банком: в последнее время (1-3 мес.) покупки преобладают среди инструментов второго и третьего эшелонов, которые сохраняют положительную маржу над базовой ставкой. В результате, когда инвесторы подбирали долговые активы среднего качества и использовали их под залог, это привело к опережающему снижению кривых заемщиков и создало относительно несправедливое ценообразование по отношению к ключевой процентной ставке.

К примеру, облигации Банка Зенит торгуются на годовом отрезке с доходностью 13-13,5% (50-100 б.п. к базовой ставке), тогда как раньше, их кредитная премия была не меньше 250 б.п. для соответствующего срока (до начала ужесточения монетарной политики с 5,5%). За это время у банка выросла стоимость риска, сократилась средняя доходность процентных активов при стагнации кредитного портфеля и возросла средняя стоимость процентных пассивов, что привело к сокращению маржи. Таким образом,  дальнейший рост подобных бумаг ограничен (даже если учесть, что ЦБ опустит ставку на 70 б.п. в среднем на ближайшем заседании), так как кредитная премия между эшелонами находится на исторических минимумах и самое главное, на рынке прослеживается дефицит предложения.  

Сегодня мы ожидаем сохранения тенденций вчерашнего дня. Ключевой ориентир у игроков остается под давлением продавцов: рубль по отношению к доллару теряет 0,5%, несмотря на завтрашние крупные налоговые выплаты и рост нефти Brent с минимальных отметок (с $62,5 до $65 за баррель). Поводом для возобновления краткосрочного оптимизма могут стать аукционы Министерства Финансов, на которых ведовство предложит общий объем 17,5 млрд руб. (серии 26214 и 26215).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем