Госдума оставила на осень вопрос об ограничении продажи алкоголя в пластиковой таре

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 1 июл /ПРАЙМ/. Комитет Госдумы по экономической политике отложил на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в больших пластиковых бутылках, при этом возможно, что запрет будет вводиться постепенно и в 2025 году будет введен окончательно, сообщил РИА Новости глава комитета по экономической политике Анатолий Аксаков.

Госдума 10 июня 2014 года приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего пива. Согласно настоящей редакции законопроекта, с 1 января 2015 года запрещается продажа в пластике алкоголя с содержанием этилового спирта более 6% в таре объемом более 1,5 литра, с 1 июля 2015 года — с содержанием спирта более 5% и объемом более 1 литра. С начала 2016 года планируется запретить продажу в пластике алкоголя с содержанием спирта более 4% и емкостью более 0,5 литра.

Второго чтения пока не было. Тем не менее вице-спикер Госдумы Андрей Исаев сообщал, что крупнейшие в мире пивоваренные компании Anheuser-Busch InBev (Бельгия), Heineken (Нидерланды) и Carlsberg (Дания) пытались убедить Госдуму не принимать закон об ограничении продажи алкоголя в пластиковых бутылках.

Национальный союз защиты прав потребителей сообщил РИА Новости, что он обратился в комитет в связи существенной задержкой подготовки ко второму чтению законопроекта с просьбой сообщить сроки рассмотрения и принятия документа, а также указать причины, которые в настоящий момент препятствуют рассмотрению указанного законопроекта.

Аксаков отметил, что изучает все запросы, направленные в комитет по этому вопросу.

"Я даже был сторонником рассмотрения законопроекта сейчас, в весеннюю сессию", - признается Аксаков. Он также отметил, что подготовил поправки, которые уже направлены в правительство и администрацию президента.

"(Предлагаю) со следующего года, с середины июля, (запретить) 1,5 литра, и с 2020 года - 0,5 литров. И потом, возможно, 2025 год сделать полный отказ", - пояснил депутат.

"Но точки зрения очень здорово разошлись и в комитете, и в Госдуме, и во фракции Единая Россия. И пришли к тому, что все-таки отложить данный законопроект для того, чтобы еще раз подискутировать и осенью уже принять решение. Я надеюсь, что этот вариант, который позволяет адаптироваться пивоваренным компаниям, перейти на производство к 2020 году в ПЭТ-таре 0,5 литров, устроит пивоваров. По-моему, это компромиссный вариант, который позволяет отбить те затраты, которые они осуществили в связи с полуторалитровыми емкостями", - добавил парламентарий.

Обсудить
Рекомендуем