СМИ: Снижение прогноза нефтедобычи в Бразилии и Ираке повлечет рост цен

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 2 июл - ПРАЙМ. Снижение прогнозируемых объемов добычи нефти в Бразилии и Ираке ведет к увеличению риска недостатка сырья в мире, что, в свою очередь, приведет в перспективе к новому скачку цен на нефть и росту добычи нефти в США, отмечает Reuters.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз, согласно которому Бразилия и Ирак к 2020 году должны были увеличить глобальное предложение нефти на 2 миллиона баррелей в день, к 2030 году – на 2,5 миллиона баррелей. Такие объемы добычи должны были сделать страны двумя крупнейшими экспортерами, которые смогут удовлетворить растущий спрос на нефть.

Однако бразильская Petrobras сократила на этой неделе свой пятилетний прогноз по добыче нефти на 1,4 миллиона баррелей в день, что стало реакцией на падение цен на нефть и продолжающееся антикоррупционное расследование внутри компании. В Ираке также продолжаются переговоры с компаниями, работающими в стране, по вопросу "более реалистичных" целей по уровню добычи нефти. Это приведет к тому, что существующее на рынках перепроизводство нефти закончится быстрее, чем ожидается, пишет Reuters.

Год назад МЭА прогнозировало рост добычи нефти в Бразилии до 3,7 миллионов баррелей в день к 2020 году, в Ираке – до 4,6 миллионов баррелей в день, уточняет агентство. Поскольку рост глобального спроса (на нефть – ред.) может превзойти средние показатели за последнее десятилетие на 1 миллион баррелей в день, ожидается, что перепроизводство нефти сойдет на нет в середине или в конце 2016 года.

"Все эти отмены проектов, отсрочки, сокращения готовят мир к крайне "скупым" нефтяным рынкам в среднесрочном периоде (2017-2019 годы) до тех пор, пока нефтяные вышки на Ближнем Востоке успешно не выйдут на значительно более высокий уровень добычи", - говорит аналитик Citi Сет Клейман. "С точки зрения увеличения добычи нефти в перспективе, сложно не поверить, что зачатки следующего скачка цен на нефть видны уже сегодня", - считают аналитики Deutsche Bank.

Обсудить
Рекомендуем