Добыча нефти в РФ за июнь и полугодие бросает вызов кризису и санкциям

Читать на сайте 1prime.ru

ЦДУ ТЭК опубликовало данные по добыче жидких углеводородов за июнь. 

Добыча нефти и конденсата за июнь и 1П15 свидетельствует об устойчивости российского нефтедобывающего сектора в условиях неблагоприятных внешних факторов - низких мировых цен на нефть (в 1П15 сорт Юралз подешевел в 1,9 раза до $57/барр.), низкого рыночного спроса, давления на производителей нефти финансовых и технологических санкций, введенных США и ЕС. Снижение добычи в Западной Сибири и Урало-Поволжье компенсировано увеличением эксплуатационного бурения на 11% в годовом выражении за 5М15, более широким применением горизонтального бурения и технологии гидроразрыва пласта на старых месторождениях, повышением добычи газового конденсата (на 27% в годовом выражении в ЯНАО за 5М15), а также освоением новых месторождений. Положительным фактором стало и снижение экспортных пошлин на нефть в результате налогового маневра. 

Роснефти сложно сдерживать снижение добычи, особенно заметное у Юганскнефтегаза (снижение 3,4% в 1П15), основного добывающего дочернего предприятия. Компания восстанавливает объемы бурения (рост 27% за 5М15). Ожидается, что в ближайшие три-пять лет они будут увеличиваться на 7-10% в год. Роснефть наращивает добычу на недавно введенных в эксплуатацию месторождениях Аркутун-Даги, Северное Чайво и Узунское. В 2015 году компания запустит Лабаганское месторождение в Тимано-Печоре, а в 2016-2017 годах Сузунское, Наульское и Восточно-Мессояхское. 

Как следует из июньских данных, ЛУКойл, похоже, смирился со снижением своей добычи нефти в России в этом году. Компания возлагает надежды на проекты Имилорское и Пякяхинское в Западной Сибири, Ярегское в Коми и пуск в эксплуатацию шельфового месторождения им. Филановского в северной части Каспия, призванные поддержать ее добычу, начиная со следующего года. 

Сургутнефтегаз борется за повышение нефтеотдачи на старых истощенных месторождениях. Примером является гигантское Федоровское месторождение, накопленная добыча нефти на котором уже превысила 600 млн. т. Добыча на Федоровском в ближайшие пять-десять лет по планам компании будет последовательно расти за счет разработки его трудноизвлекаемых залежей. Сургутнефтегаз планирует пустить в эксплуатацию новые месторождения в среднесрочной перспективе: крупное месторождение им. Шпильмана и менее крупные Южно-Нюрымское, Ненецкое и Западно-Сарютаюрское месторождения (последние два - в Ненецком округе). В Тюменской области компания начинает реализовывать проект разработки Уватского кластера месторождений. 

Газпром нефть оптимистично оценивает перспективы роста добычи на шельфовом месторождении Приразломное и самом северном материковом месторождении Новопортовское. Последнее выйдет на плато в 120-140 тыс. барр./сут. Башнефть по-прежнему лидирует по темпам роста добычи, и даже Татнефть добивается роста добычи и начинает реализовывать проекты разработки месторождений битумной нефти.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем