Рынок "плохих долгов" в I полугодии вырос в 2 раза - до 178 млрд руб

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 6 июл - ПРАЙМ. Рынок "плохих долгов", переданных коллекторам из российских банков, в январе-июне 2015 года вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 178 миллиардов рублей, сообщила компания "Секвойя Кредит Консолидейшн".

"По итогам первого полугодия 2015 года рынок цессии (переуступки прав долга – ред.) вырос в два раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 178 миллиардов рублей. Стоит отметить, что это рекордный рост за последние три года ", - говорится в исследовании этой коллекторской компании.

Для сравнения, объем сделок на этом рынке по итогам 6 месяцев 2013 года не превышал 65,4 миллиарда рублей, 2014 года – 87 миллиардов рублей. По итогам 2015 года рынок цессии может превысить показатель в 400 миллиардов рублей, что на 50% больше аналогичного показателя 2014 года, считает глава "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева, мнение которой приводится в пресс-релизе.

По оценкам компании, на долю незакрытых сделок приходится 30% от общего выставленного на продажу объема проблемных активов. В прошлом году этот показатель не превышал 20%, в 2013 году – 9%. "В первую очередь, данная негативная тенденция связана с несовпадением ожиданий по цене у продавца – в 2015 году цены на портфели снизились практически в 3 раза – с 2,7% до 1%. Стоит отметить, что в первую очередь это произошло из-за ухудшения качества самих портфелей", - говорится в исследовании.

Например, срок просроченной задолженности увеличился до 1000 дней против 650 дней годом ранее. Увеличение данного показателя можно объяснить тем, что банки стали более активно сотрудничать с коллекторами по агентской схеме (рост по итогам первого полугодия 2015 года составил 40%), что привело к удешевлению активов.

"В качестве дополнительной причины удешевления портфелей необходимо выделить и возросшую стоимость фондирования для потенциальных покупателей, а также снижение возможностей по привлечению заемных средств для приобретения проблемных активов", - отмечается в исследовании.

Обсудить
Рекомендуем