СМИ: ВЭБ не сможет привлекать депозиты юрлиц без совместных проектов

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 7 июл - ПРАЙМ. Госкорпорация Внешэкономбанк не сможет привлекать депозиты юридических лиц, проекты которых не финансирует, пишет во вторник газета "Ведомости" по итогам совещания 24 июня в аппарате правительства с представителями ВЭба, Минэкономразвития, Минфина и ЦБ.

Текущая редакция законопроекта устанавливает возможность для ВЭБа привлекать во вклады только средства компаний, участвующих в реализации проектов или структур, связанных с ними, следует из ответа пресс-службы Минэкономразвития. В нем также отмечается, что она основывается на принципе отсутствия конкуренции с коммерческими банками.

Изначально ВЭБ мог привлекать только депозиты юрлиц, с которыми у него есть совместные проекты. Минэкономразвития в апреле подготовило поправки к закону "О банке развития", которые давали ему расширенные функции, в том числе привлечение средств всех юрлиц.

Эту идею раскритиковал президент Сбербанка Герман Греф, по мнению которого, такие функции создадут дополнительную конкуренцию коммерческим банкам, так как ВЭБ неподконтролен ЦБ и ему не нужно соблюдать нормативы и другие требования регулятора. А привлекать депозиты ВЭБ, по мнению Грефа, может и через свои дочерние банки – Связь-банк и "Глобэкс".

Минфин и ЦБ также против того, чтобы ВЭБ работал как банк. "Минфин против того, чтобы превращать институт развития в коммерческий банк. Мы против того, чтобы наделять ВЭБ полномочиями и функциями, которые соответствуют обычной банковской лицензии при том, что ВЭБ неподконтролен ЦБ. В противном случае он должен войти в периметр Банка России", – заявил один из чиновников Минфина. "На откуп ВЭБа остается проектное финансирование для инвестпроектов, здесь мы готовы дать карт-бланш", – добавил он.

В марте председатель ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что возможность привлекать депозиты расширенного круга юрлиц позволит привлечь несколько десятков миллиардов рублей. "ВЭБ находится под западными санкциями, что ограничивает его рыночное фондирование, и привлечение депозитов юридических лиц было бы выгодно банку", – заявил аналитик Moody’s Александр Проклов.

Обсудить
Рекомендуем