Рубль: глобальное снижение аппетита к риску

Читать на сайте 1prime.ru

Главным событием для рынков в начале недели было объявление итогов воскресного референдума в Греции, спровоцировавшее коррекцию на большинстве мировых рынков. Греческие банки испытывают проблемы с платежеспособностью, что вчера вынудило ЕЦБ ужесточить условия обеспечения путем «корректировки размеров дисконта», хотя общий лимит предоставления ликвидности регулятор оставил без изменений. Лидеры ЕС сегодня проведут встречу, в ходе которой, по-видимому, должны сделать простой выбор из двух вариантов – позволить Греции выйти из валютного союза или же удержать страну в еврозоне и  согласиться на реструктуризацию долга в той или иной форме.

Ухудшение аппетита к риску оказало воздействие и на российский валютный рынок: рубль ослаб по отношению к доллару на 1.6% (до 56.88). Торговая активность была по-прежнему невысокой – оборот в паре доллар-рубль на ММВБ составил 3.2 млрд долл. Под сильным давлением оказался рынок нефти: цена Brent

упала на 6.6%, достигнув 55.6 долл./барр. – минимума с апреля текущего года. На фоне снижения котировок нефти норвежская крона отступила относительно доллара на 1.1%, тогда как валюты развивающихся рынков выглядели более устойчивыми: соответствующий индекс опустился всего на 0.1%, а лучше других чувствовали себя турецкая лира и мексиканский песо, прибавившие в стоимости 0.5% и 0.1% соответственно. Вместе с тем южноафриканский ранд подешевел на 0.6%, азиатские валюты – на 0.2–0.3%.

Банки вчера рефинансировали задолженность по валютному репо на сумму 2.6 млрд долл., выбрав весь лимит на 28-дневном аукционе Банка России. Средневзвешенная ставка составила 2.19%. Как следствие, после расчетов в среду общая задолженность банков перед регулятором по операциям валютного репо останется на уровне 32.8 млрд долл.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем