МОСКВА, 9 июл - ПРАЙМ. На проходящей в Санкт-Петербурге Международной банковской конференции зампред ЦБ РФ Михаил Сухов заявил о возможной отмене с 1 октября 2015 года послаблений для банков, введенных в разгар кризиса в декабре прошлого года.
О плавной отмене послаблений для банков по ряду нормативов сообщила в начале апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина. Зампред ЦБ Василий Поздышев в марте говорил, что ЦБ настроен на снятие послаблений с 1 июля. Однако в середине мая регулятор неожиданно продлил до 1 октября целый ряд ключевых послаблений. В частности, это возможность банкам при расчете обязательных нормативов использовать курс валюты на 1 октября 2014 года по пяти иностранным валютам: курс доллара - 45 рублей, евро - 52 рубля, фунта стерлингов - 70 рублей, швейцарского франка - 47 рублей, 100 японских иен - 38 рублей.
ЦБ также до 1 октября продлил меру, позволяющую банкам не менять оценку кредитного риска по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года. Кроме того, до 1 октября банки смогут не досоздавать резервы по ссудам компаний-заемщиков, против которых были введены санкции.
"Мы на сегодняшний день видим все экономические возможности к тому, чтобы действующая система регулирования, предполагающая ряд льгот, завершилась, как это намечалось, 1 октября этого года", - сообщил Сухов.
Около 150 банков сейчас находятся в зоне повышенного внимания ЦБ >>
"Посмотрим, как будет развиваться ситуация в июле, посмотрим, как будет развиваться ситуация в августе. Мы внимательно будем следить за развитием ситуации", - добавил он.
По словам Сухова, эффект недорезервирования банков от временных послаблений ЦБ составил 250-300 миллиардов рублей. "Но на самом деле эти цифры не критичны. Учитывая и восстановление рентабельности, и то, что в третьем квартале крупнейшие банки получат фактически в капитал облигации федерального займа - все эти сделки, мы рассчитываем, будут осуществляться в июле-августе основной объем - банки, конечно, получат дополнительные возможности для того, чтобы дорезервироваться", - добавил Сухов.
Вклады растут, просрочка тоже
В 2015 году ЦБ ожидает роста вкладов в банках на 10%. По данным регулятора, за первое полугодие вклады населения увеличились на 7,2%, за июнь - на 2,6%.
"С качественной точки зрения, ситуация в сфере привлечения вкладов позитивна", - считает Сухов.
Между тем, озабоченность ЦБ вызывает просрочка по кредитам физлиц, общий уровень которой по итогам полугодия достиг 7,5%, увеличившись с 7,4% на 1 июня и 7,1% - на 1 мая. В связи с этим, Банк России видит риски для потребкредитования.
"Просроченная задолженность (за первое полугодие – ред.) увеличилась на 220 миллиардов рублей и достигла уровня 7,5%", - сообщил Сухов.
"Это фактор, который заставляет нас проявлять повышенное внимание к тем рискам, которые находятся в сфере потребительского кредитования, и мы видим, что модели, которые применяет ряд банков по выдаче необеспеченных потребительских ссуд без анализа кредитоспособности заемщиков находятся сейчас в зоне повышенного риска", - подчеркнул зампред ЦБ.
Крупнейшие банки полностью перешли на выпуск карт с чипами >>
Общий объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц, по его словам, по итогам первого полугодия достиг уровня в 760 миллиардов рублей.
Банк России ожидает сокращения кредитования населения. По состоянию на 1 июля портфель кредитов физлиц составлял 10,7 триллиона рублей. "Общий объем кредитов физическим лицам (за первое полугодие - ред.) вышел на цифру 1 июля прошлого года, - 10,7 триллиона рублей, сократившись немного в объеме. Мы ожидаем дальнейшего сокращения объемов, если банки не будут разворачивать новые продукты, связанные с более точной оценкой кредитоспособности", - сказал Сухов.
Прибыль банков неожиданно выросла
Банки РФ в первом полугодии 2015 года получили прибыль в размере 51 миллиарда рублей. Основной фактор, который снизил финансовый результат - это реализованный процентный риск, пояснил Сухов.
Между тем, Набиуллина в начале июня заявляла, что за пять месяцев года банки заработали всего 9 миллиардов рублей.
По итогам 2015 года ЦБ ждет прибыли банковского сектора на уровне около 100 миллиардов рублей.