PwC: Повышение ставки ФРС больше скажется на развивающихся странах

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 20 июл - ПРАЙМ. Ожидаемое повышение процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США окажет наибольшее влияние на страны с развивающимися экономиками, при этом американские домохозяйства не понесут серьезных потерь, говорится в обзоре PriceWaterhouseCoopers.

На прошлой неделе глава ФРС США Джанет Йеллен вновь подтвердила намерение повысить базовую процентную ставку в течение 2015 года. По ее словам, если экономика страны продолжит расти, то экономические условия позволят регулятору повысить ставку и начать нормализацию монетарной политики. Ставка ФРС держится на уровне 0-0,25% с конца 2008 года на фоне медленного восстановления экономики страны после кризиса.

"Ожидаемое повышение учетных ставок в США уже отразилось на стоимости доллара, взвешенной по удельному весу во внешней торговле, которая с июля 2014 года выросла приблизительно на 19%. Такое развитие событий не может не беспокоить некоторые страны с развивающейся рыночной экономикой, которые полагались на дешевые долларовые займы, чтобы финансировать свои крупномасштабные инвестиционные проекты или стимулировать потребление", - говорится в обзоре.

По мнению аналитиков, наиболее уязвимой к укрепившемуся доллару является Турция, при этом стоит внимательно следить за развитием ситуации и в других крупных развивающихся странах, в частности в Бразилии и Индонезии. "Самые серьезные последствия от выбора Федеральным резервом направления своей кредитно-денежной политики будут ощущаться за пределами США, в особенности в странах с развивающейся экономикой", - заключили в PwC.

Согласно анализу компании, к концу 2020 года процентная ставка Федерального резерва США достигнет отметки 3,75%. По мнению аналитиков, большинству домохозяйств США за годы, прошедшие после финансового кризиса, удалось снизить зависимость от заимствований, поэтому они защищены от действий ФРС.

"В США приблизительно 85% долгов по ипотеке привязаны к договорам по фиксированной ставке. Таким образом, большинство домовладельцев обезопасили себя от будущего роста ставок в течение периода кредитования по своим ипотечным договорам. С другой стороны, находящиеся в меньшинстве ипотекодержатели, заключившие договоры по переменной ставке, в результате роста ставок окажутся под ударом", - полагают в PwC.

Обсудить
Рекомендуем