Мониторинг инфляционных ожиданий: не ужесточать, а разъяснять

Читать на сайте 1prime.ru

Банк России опубликовал данные очередного мониторинга инфляционных ожиданий населения страны, проведенного в конце июня. Согласно полученным результатам, прямые оценки ожидаемой инфляции повышаются второй месяц подряд, что не согласуется с нашим представлением об адаптивном характере инфляционных ожиданий, которые формируются исходя из  текущих тенденций. Мы предполагаем, что причиной роста инфляционных ожиданий может быть снизившийся в последние месяцы уровень присутствия Банка России в информационном пространстве.

Как следует из опубликованного пресс-релиза, в июне инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев повысились до 12.0–12.5% против 11.5–11.9% в мае. При этом оценка текущей инфляции несколько снизилась, но осталась высокой (26.8% г/г). К снижению реальных доходов население адаптируется, переключаясь на более доступные аналоги привычных товаров., а также увеличивая долю продовольственных продуктов собственного изготовления. На наш взгляд, именно в последнем факторе кроется причина усиления тенденции к сокращению оборота розничной торговли продуктами питания, темпы которого в июне достигли 9.1% в годовом сопоставлении.

Данные очередного опроса не согласуются с распространенными представлениями об основных факторах, определяющих уровень инфляционных ожиданий.

•Инфляционные ожидания формируются на основе текущей ситуации: тенденции, наблюдаемые в настоящий момент, население склонно экстраполировать на более долгосрочную перспективу…

•…однако в последние три месяца инфляция снижается, то есть наблюдается выраженный дезинфляционный краткосрочный тренд.

•В представлениях респондентов понятие потребительской корзины отличается от того, которое использует Росстат, и включает в себя более высокий вес продовольственной составляющей – это объясняется задержкой, с которой происходит подстройка официального веса, а также поведенческими особенностями, вроде «эвристики доступности» Тверски-Канемана*.

•…однако конечный результат будет противоположным, поскольку цены на продукты питания являются главным дезинфляционным фактором.

•Рост тарифов способствует повышению инфляционных ожиданий…

•…но последний опрос проводился в период 18–21 июня, до очередного повышения регулируемых тарифов на услуг ЖКХ (в этом году тема новых тарифов, вступивших в силу с 1 июля, сравнительно мало обсуждалась в СМИ); таким образом, к моменту проведения опроса возможности в полной мере ощутить эффект от повышения тарифов у населения не было.

•Текущий уровень инфляционных ожиданий требует ужесточения денежно-кредитной политики, судя по тому, что эффекта респонденты не наблюдают…

•…в то же время в ближайший год участники опроса ожидают снижения личных доходов и замедления роста экономики, что служит явным доказательством восприятия эффектов жесткой ДКП.

Исчерпав набор традиционных подходов к объяснению динамики инфляционных ожиданий, мы предлагаем альтернативное объяснение. Вероятно нынешний рост может быть вызван некоторым снижением уровня активности Банка России в информационном пространстве в последние несколько месяцев:

•В январе–феврале 2015 г. ключевые представители Банка России активно присутствовали в информационном поле, разъясняя переход к политике инфляционного таргетирования, а тенденция к снижению темпов инфляции упоминалась в ежегодной «Прямой линии» с президентом России. Шесть из девяти больших интервью представителей руководства Банка России были опубликованы в первые четыре месяца текущего года…

•…однако в последующие месяцы Банк России сократил присутствие в  информационном пространстве, ограничившись протокольными заявлениями, хотя число выступлений выросло в последней декаде июня. Три последних интервью ключевых руководителей ЦБ опубликованы после периода проведения мониторинга и не могли отразиться на оценках уровня инфляционных ожиданий.

Если наше предположение верно, то, вероятно, Банку России следует предпринять следующие шаги:

•увеличить частоту публичных заявлений;

•увеличить присутствие в популярных СМИ, используя прессу и телевидение в качестве канала обращения к населению – в дополнение к публикациям, адресованным специалистам;

•увеличить акцент на цели достижения 4%-го уровня инфляции, разъясняя, по какой траектории может развиваться динамика цен, прежде чем будет достигнут данный показатель.

В целом результаты последнего мониторинга согласуются с нашими ожиданиями относительно того, что 31 июля на заседании по вопросам монетарной политики Банк России снизит темп нормализации ключевой ставки, понизив ее на 50 бп.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем