МОСКВА, 27 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Власти РФ планируют отказаться от схем долевого строительства жилья к 2020 году. Как стало известно, этот вопрос обсуждался на заседании Совета при президенте РФ по жилищной политике, и предложения об изменениях в ФЗ-214, который регулирует долевое строительство, получили одобрение первого замглавы правительства Игоря Шувалова. По его словам, соответствующие поправки нужно принять уже в осеннюю сессию.
По данным прессы, с 2016 по 2020 год будет переходный период, когда финансирование долевых схем пойдет через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. Власти ожидают, что к 2018 году дольщиков де-факто уже не останется.
Опрошенные агентством "Прайм" эксперты сходятся во мнении, что искоренение долевых схем окажет позитивное воздействие в том смысле, что понятие "обманутые дольщики" уйдет в прошлое, как и многолетние недострои. " Фактически у покупателей не будет никаких рисков – после заключения сделки останется только переоформить право собственности", - пояснила гендиректор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.
Медведев утвердил правила направления маткапитала на улучшение жилья >>
К тому же гораздо проще и удобнее покупать объект недвижимости, когда он не просто находится в бумажной стадии, а уже обрел вполне конкретные очертания. "К сожалению, многие застройщики продают только "картинку", а в процессе строительства меняют какие-либо конструктивные особенности, то есть отступают от первоначальной концепции. После принятия инициативы такая возможность исчезнет, а значит, приукрасить характеристики жилого комплекса уже не удастся. Соответственно, общий уровень качества и открытости объектов увеличится", - рассуждает гендиректор ООО "Новые Ватутинки" Александр Зубец.
Цены вырастут
Однако есть и существенный минус – цены на готовое жилье вырастут. Ведь строительство – дорогостоящий процесс, требующий огромных вложений. "Практически никто из девелоперов не реализует проект исключительно на собственные средства. Например, постройка дома площадью 20 тысяч квадратных метров обходится примерно в 1 миллиард рублей", - отметил гендиректор компании "Ферро-Строй" Григорий Ваулин.
Если вместо денег дольщиков использовать заемные средства, переплата составит как минимум 15-20%, а это автоматически повлечет рост себестоимости и конечных цен. Кроме того, по словам Литинецкой, банки ужесточают требования к заемщикам, поэтому ставки для небольших компаний, скорее всего, будут высокими. Девелоперы также могут искать инвесторов, которым потом придется передавать часть квартир, что также снизит доходность бизнеса.
Все это, по мнению экспертов, может привести к вымыванию с рынка мелких игроков. "Останутся только крупные застройщики, конкуренция снизится, что означает монополизацию рынка, которая опять-таки чревата повышением цен", - полагает Ваулин.
Сейчас покупка на котловане обходится на 20-30% дешевле, чем в уже построенном объекте. В случае принятия изменений, такая возможность исчезнет, а готовые квартиры подорожают. По мнению Литинецкой, следует ожидать роста их стоимости на 25-30%.
Рыночная стоимость квадратного метра в лучшем случае увеличится на 20%. Кроме того, сократятся и объемы предложения на рынке, уверен первый замгендиректора ГК "МИЦ" Даромир Обуханич.
"Очевидно, что готовое жилье станет дороже как минимум на 15-20%", - полагает Зубец. Если застройщикам придется обращаться к заемным средствам, прирост стоимости можно рассчитать по следующей формуле – процентная ставка кредитования, умноженная на период времени строительства, пояснил он.
Испытание для рынка
Новая схема реализации жилья станет серьезным испытанием для строительной отрасли в целом, отмечает первый замгендиректора компании "НДВ-Недвижимость" Яна Сосорева. "Все процессы придется выстраивать вновь. Подобная ситуация рискует негативно отразиться и на смежных отраслях, объемы закупаемых материалов упадут, и рабочие места окажутся под угрозой", - сказала она.
По ее словам, отмена долевых схем приведет к тому, что с рынка уйдут частные инвесторы, для которых сфера недвижимости перестанет быть выгодной. Тем же, кто покупает жилье по взаимозачету, то есть взамен старого, придется существенно увеличить сумму доплаты. "Сейчас большинство сделок проводятся без нее", - добавила Сосорева. С учетом того, что финансовое положение россиян не улучшается, ситуация выглядит еще более грустной.
Проблема заключается не в схеме реализации жилья на этапе строительства, а в присутствии на рынке недобросовестных застройщиков, рассуждает Обуханич. По его словам, в отрасли также работают проверенные компании, с которыми нужно вести диалог и выстраивать отношения на благо рынка недвижимости в РФ.
Эксперты рассказали, почему в Москве рухнули продажи недвижимости >>
По мнению Ваулина, вряд законопроект об отмене долевого строительства примут вообще. Для этого придется менять закон на федеральном, а не только областном уровне, а это довольно сложный процесс. Кроме того, люди, покупая недвижимость на этапе строительства, взвешивают все "за" и "против" и сознательно идут на риск, но и платят меньше, заключил он.