Лето на валютном рынке

Читать на сайте 1prime.ru

В понедельник, 27 июля, очередной тревожный звонок для спекулянтов и инвесторов пришел с китайского фондового рынка. Индекс Shanghai Composite по итогам торгов потерял порядка 8%, что в свою очередь оказало давление на инструменты, которые чувствительны к риску фондовых площадок. На азиатских торгах спросом пользовалась японская йена, а на открытии торгов в Европе единая европейская валюты существенно набрала в весе против доллара, протестировав на прочность область сопротивления в районе 1.11.

Как известно, валюты фондирования являются фаворитами в период, когда рынки акций подают признаки нестабильности. Ситуация на фондовом рынке Китая только набирает обороты, что в свою очередь раскручивает спрос на защитные активы, и в этой связи наиболее интересным видится валютная пара доллар/йена.

Пара доллар/йена находится в коррекционной фазе после роста, который в свою очередь был спровоцирован определенным позитивом по греческому вопросу, плюс ко всему нужно понимать, что долгосрочный растущий тренд в данном инструменте связан по большей части разностью монетарных политик ФРС и Банка Японии. Уровень 120.40 явился серьезной поддержкой от которого спрос на доллар восстановился, что совпало с периодом урегулирования разногласий тройки кредиторов и греческого правительства. Рост продлился до отметки 124.40, после чего последовал коррекционный откат, который мы наблюдаем и на сегодняшний день.

Бегство от риска, связанного с пузырем на китайском фондовом рынке, приводит к росту японской йены, однако ожидания очередного заседания ФРС, итоги которого будут подведены в среду, являются поводом присмотреться к ближайшим техническим уровням, которые могут поспособствовать отскоку в пользу доллара. Из последних комментариев главы ФРС становится понятно, что регулятор все же рассматривает повышение ставки по федеральным фондам до конца текущего года, кроме того существует риск повышения уже на сентябрьском заседании. На этом фоне разумным видится сценарий роста пары доллар/йена, который очевидно будет осуществлен при достижении более весомого уровня поддержки, располагается который в районе 122.00.

За вершинами явных пузырчатых образований на фондовом рынке Китая и США бывает сложно рассмотреть возможности, которые предоставляют инструменты сырьевого характера, однако они видятся наиболее интересными на среднесрочной основе. Беспрецедентное снижение нефтяных котировок в прошлом году и не удавшийся отскок в сторону роста, который мы могли наблюдать в первые месяцы текущего года, говорят о слабости товарного рынка, что естественным образом находит свое отражение и в валютах, которые наиболее остро реагируют на изменение ценовой конъюнктуры на рынке нефти и промышленных металлов. Канадский, австралийский и новозеландский доллары  уже не первый месяц торгуются в явном медвежьем тренде. Банк Канады и РБНЗ уже неоднократно делали шаги по урегулированию ситуации валютного курса, понижая основные процентные ставки, что делает карту отыгранной, однако РБА пока стоит в стороне, лишь вербальными интервенциями влияя на курс национальной валюты. Однако стоит помнить, что Г. Стивенс может пойти по пути своих коллег и срезать основную процентную ставку, что в свою очередь отправит пару AUD/USD в область 0.70.

Говоря о валютах сырьевого характера, нельзя обойти стороной российский рубль, который штурмует область 60-ти рублей за доллар, в тот самый момент, когда смесь марки brent закрепляется ниже психологического уровня в 55$ за баррель. На этой неделе состоится очередное заседание ЦБРФ, на котором можно ожидать снижение ставки на 0.5%. Стоит ли говорить, что это уже учитывается рыком и даже по факту снижения может быть также отыграно некоторым снижением рубля против доллара и евро. Очевидно, что в текущем году мы вновь будем привыкать к котировкам выше 60 рублей за доллар.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем