Все, что вы хотели знать про рубль, нефть и Банк России

Читать на сайте 1prime.ru

Сегодняшнее решение Банка России приостановить покупки валюты на внутреннем рынке только еще раз подчеркивает позицию регулятора: комфортным валютным коридором для ЦБ является диапазон 50-60 рублей за доллар, и, скорее всего, регулятор будет вмешиваться в ситуацию при выходе курса за указанные границы. 

Таким образом, в ближайшем будущем на рубль основное влияние будет оказывать динамика нефти и политика Банка России. Недавнее поведение рубля в пик налоговых выплат говорит о том, что активность экспортеров и интерес спекулянтов играет гораздо меньшее значение для российской валюты, чем состояние и перспективы рынка энергетики. Нефтяные котировки подвержены давлению со стороны рыночных ожиданий. В текущейситуации на «черное золото» большое давление оказали опасения по поводу состояния китайской экономики, которая является чистым импортером нефти. Свою лепту внесли и греческие проблемы, которые могли привести к замедлению темпов роста экономики еврозоны – еще одного потребителя энергоносителя.

Совокупность негативных факторов и вызвала резкие распродажи. Тем не менее, и ситуация с греческими переговорами, и с обвалом фондового рынка КНР постепенно выправляется, а это значит, что нефть может вновь испытать спрос. Столь привлекательно низкие уровни могут вызвать резкий отскок котировок Brent в район 55,00 долл/барр.

В свете всего происходящего ближайшее заседание Банка России может быть интересным ввиду его непредсказуемости. Если до последнего момента рынок был уверен, что регулятор продолжит идти по пути стимулирования экономики и понизит ключевую ставку, как минимум, на 0,5%, то теперь в условиях высокой волатильности рубля и резкого падения курса за последние несколько дней ЦБ может воздержаться от каких-либо шагов и предпочтет «взять паузу», чтобы оценить влияние падения национальной валюты на инфляционное давление.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем