МОСКВА, 31 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Ситуация вокруг газопровода "Турецкий поток", реализация которого пока отстает от намеченного плана, активно обсуждалась в пятницу. Турецкий посол в РФ Умит Ярдым заявил, что Москва и Анкара продолжают подготовительную работу над проектом, переговоры по нему не зашли в тупик. Позже Кремль подтвердил, что переговоры президентов РФ и Турции, в рамках которых будет обсуждаться и этот вопрос, состоятся осенью.
Кремль подтверждает переговоры Путина и Эрдогана осенью >>
Ранее СМИ сообщили, что переговоры по "Турецкому потоку" приостановлены, поскольку не удалось договориться о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. "Газпром" планировал начать строительство в начале июня, но в июле контракт с итальянским подрядчиком Saipem на укладку первой нитки по дну моря был расторгнут из-за множества противоречий по рабочим и коммерческим вопросам. Глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил, что сроки строительства газопровода могут сдвинуться.
Политика и экономика
В чем же на самом деле причина пробуксовки со строительством газопровода? Проблемы, с которыми сталкивается данный проект, были очевидны уже с момента объявления о нем, полагает генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов. С одной стороны, Турция не член ЕС, значит, согласования в Брюсселе не нужны, но с другой - на нее активно давят США, противодействуя строительству трубопровода. "Устные договоренности о строительстве вроде бы достигнуты, и была надежда, что после парламентских выборов подконтрольное президенту Эрдогану правительство проведет его законодательно. Однако партия Эрдогана не победила, а с оппозицией договорится не удается", - добавил эксперт.
Поэтому де-факто правительства в Турции сейчас нет – возможно, оно будет сформировано в сентябре, но не исключены и повторные выборы. "Россия передала все необходимые документы, но подписывать их не с кем, о чем наши власти и сообщают", - сказал Правосудов.
Старший аналитик "Атон" Диннур Галиханов полагает, что все будет зависеть от того, настолько ли сильно "Газпром" хочет, чтобы этот поток в обход Украины существовал, чтобы забыть об экономике – как минимум, в краткосрочной перспективе. "Для того, чтобы эта альтернатива была, придется договариваться с Турцией, а та прекрасно понимает, в каком положении находится РФ и пользуется позицией более сильного переговорщика", - отметил он. По всей видимости, Анкаре нужны существенные скидки на газ, которые для Москвы просто невыгодны экономически. Стороны постараются найти компромисс, но "Газпром" будет больше давать, чем брать, полагает Галиханов.
Пациент скорее жив
Вместе с тем, опрошенные агентством "Прайм" эксперты полагают, что в конечном итоге газопровод все же будет построен хотя бы частично. По словам Правосудова, 100-процентные шансы есть лишь на строительство одной нитки "Турецкого потока", которая обеспечивает саму Турцию. "Турция боится, и совершенно обоснованно, что украинские проблемы могут негативно сказаться на ее снабжении газом, и она ухватится за этот вариант", - считает он.
Вероятна и вторая ветка, которая обеспечит российским газом Балканы – Грецию, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Македонию и другие страны. "Там уже есть сеть газопроводов, нужны лишь незначительные работы по их соединению", - сообщил эксперт.
Что касается дальнейших целей данного проекта, а именно, энергоснабжения Европы, то тут все не так однозначно. Основной идеей было обеспечить в обход Украины российским газом страны Центральной и Южной Европы – Австрию, Венгрию, Италию. Для этого необходимы либо третья и четвертая нитка "Турецкого потока", либо дополнительные нитки "Северного потока", о которых уже много говорили. Сейчас будут активно обсуждаться оба этих варианта, и окончательное решение зависит от Европы.
В свою очередь, Галиханов полагает, что "Северный поток" всех проблем не решит, это лишь один из вариантов решения вопроса, при этом непонятно, сколько потребуется денег для того, чтобы довести его мощность до необходимого объема. Кроме того, не следует забывать, что речь идет о настоящей целевой аудитории "Газпрома" - страны Южной Европы и Черноморья зависят от него гораздо сильнее, чем Северная Европа и та же Германия. "Отсутствие ветки по дну Черного моря при весьма вероятных проблемах с транзитом через Украину означает, что эти потребители рано или поздно рискуют остаться без газа. Такой риск неминуемо приведет к тому, что они начнут искать альтернативы российскому газу. "Если "Газпром" не хочет потерять Южную Европу, ему придется проглотить горькую пилюлю и дать Турции то, что она требует", - подытожил Галиханов.
Прочие варианты
Еще один вариант – сохранение украинского транзита, против чего активно выступает "Газпром". В свою очередь, США и ЕС настаивают на том, чтобы он действовал, поскольку это один из рычагов давления на Россию. По их словам, все работает нормально, и необходимости в дополнительных трубопроводах нет. "Россия же возражает, что Украина фактически на грани дефолта, а "Нафтогаз" находится в шаге от банкротства, к тому же, в стране идет гражданская война. Где в этой ситуации брать минимум 10 миллиардов долларов, необходимых для поддержания ГТС в рабочем состоянии – непонятно, ведь ни Европа, ни США не вложили в это ни цента", - рассуждает Правосудов.
Поэтому транзит через Украину нужно либо сокращать, либо вовсе прекращать, в противном случае, проблем не избежать. Европа пытается делать вид, что все хорошо, и сколько это может продолжаться – покажет лишь время, добавил эксперт.
Но уже ясно одно - для обеспечения Центральной и Южной Европы российским газом придется договариваться – с Украиной, Грецией, Болгарией, Турцией или с кем-то еще, кто готов стать проводником российского газа на юг континента. Без этого ни надежных поставок по долгосрочным контрактам, ни довольных клиентов попросту не будет.