Динамика нефти останется боковой, что снизит давление на рынок РФ

Читать на сайте 1prime.ru

Внешний фон для российского рынка вчера был позитивен. Российские индексы подрастали на фоне остановившегося на уровне сильного сопротивления падения котировок нефти и общей позитивной динамики на мировых фондовых площадках. Росту нефти утром способствовали оценки API о снижении запасов в США на прошлой неделе на 2,4 млн барр. по сравнению с ожиданиями снижения в 1,4 млн барр. Данные по числу новых рабочих мест в США за июль оказались хуже ожиданий (185 тыс. против 215 тыс.), что способствовало снижению доллара к мировым валютам и оказало поддержку сырьевым ценам.

Рост на российском рынке наблюдался по широкому спектру бумаг, в лидерах были НМТП, ПИК, Магнит, Уралкалий, Э.ОН Россия, Мегафон. На позитивной отчетности за 2 кв. росли котировки Московской Биржи. Хуже рынка торговались в основном бумаги, негативно реагирующие на укрепление рубля: Фармстандарт, ММК, Северсталь,  Русал, префы Сургутнефтегаза. Также падали акции Энел России.

Вечерние данные продемонстрировали существенно большее, чем ожидалось снижение запасов сырой нефти в США (-4,4 млн барр. при консенсус прогнозе в -1,4 млн барр. и оценке API в -2,4 млн барр.). Тем не менее, снижение запасов не стало поводом для роста нефти. Данные DOE указывают на рост среднесуточной добычи нефти в США на прошлой неделе на 52 тыс. б/д после резкого снижения на 145 тыс. б/д неделей ранее. Эти данные не добавили ясности в вопрос о том, действительно ли началось столь долгожданное снижение добычи в США, а без этого серьезный разворот в котировках нефти пока маловероятен. Тем не менее и поводов для пробоя сильного сопротивления в районе 49-50 долл. за баррель пока нет, в ближайшие дни динамика нефти, вероятно, останется боковой, что снизит давление на перепроданный российский фондовый рынок.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем