Провал нефти ниже $50 плотнее привязал курс рубля к цене топлива

Читать на сайте 1prime.ru

На завершающейся неделе рубль усилил снижение на фоне возросшей корреляции рынка нефти, опустившегося ниже ключевой отметки 50 долларов за баррель марки Brent. В результате, стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара) за неделю подскочила почти на 3 рубля. При этом американская и европейская валюты вышли на максимумы с февраля: доллар вплотную подошел к 65 рублям, а евро закрепился выше 70 рублей.

Под давлением нефти

Отметка в 50 долларов за баррель сорта Brent стала рубиконом для российского рубля. Провал этого индикатора ниже произошел сразу в понедельник – впервые с января. Тогда рынок "черного золота" восстанавливался после полугодового обвала в два раза.

Сейчас такое движение объясняется несколькими факторами. Сохраняются опасения по поводу роста предложения нефти со стороны Ирана после ожидаемого в скором времени снятия с него санкций Запада. Ожидается рост объема иранского экспорта на 0,5-1 миллион баррелей в сутки.

Кроме того, нефтяным "быкам" не понравились данные о том, что действующие буровые установки в США прекратили сокращаться в числе. 

Да и чихание китайского фондового рынка, который пытается восстановиться после летнего обвала, не способствует росту спроса на сырье и энергоносители, в частности.

Наконец, аналитики Goldman Sachs выпустили отчет о том, что все доступные мощности по хранению нефти и нефтепродуктов (включая плавучие терминалы) к концу года могут быть заполнены, что неминуемо надавит на нефтяные цены.

Такие события довольно быстро толкнули доллар выше 62, 63, а затем и 64 рублей. К концу недели он уже грозил выйти на полукруглую отметку 65 рублей.

Евро на форекс торговался в районе отметки 1,09 доллара, однако это не помешало ему осторожно подобраться, а затем и закрепиться выше психологически значимого уровня 70 рублей.

Прогнозы

Пока стоимость нефти находится около или ниже уровня в 50 долларов за баррель марки Brent, будет сохраняться жесткая корреляция курса рубля и стоимости "черного золота": она вниз и он вниз, она вверх и рубль - тоже.

В этих условиях у Банка России остается мало простора для маневра, поскольку ожидаемые меры, (если они не крайние, как например, декабрьский скачок ключевой ставки до 17% годовых) малоэффективны при низкой цене нефти, тем более тренд на понижение ключевой ставки сохраняется. Между тем, ФРС уже в сентябре может свою ставку повысить, что негативно для рубля.

Поэтому прекращение покупок валюты Центробанком в резерв носит скорее психологический эффект, а начинать продажи валюты для сглаживания волатильности рынка вряд ли имеет смысл, тем более в условиях, когда компаниям и банкам нужно накопить валюты для выплат по внешним долгам в сентябре на сумму примерно 14 миллиардов долларов. Выкупят все. 

Проще нарастить лимиты валютных РЕПО, что и так уже наблюдается в последнее время (да и до объявленного лимита по задолженности банков по этим операциям перед ЦБ в 50 миллиардов долларов еще далеко). Возможно, что опять вспомнят про операции валютного РЕПО сроком на один год, которые пока приостановлены. 

Если ситуация обострится, можно опять поговорить по душам с экспортерами, чтобы они более равномерно продавали свою валютную выручку, чтобы насытить рынок предложением.

Однако такие меры возможны лишь в крайних случаях, например, если нефть пойдет к 45 долларам за баррель, а доллар – на 70 рублей. 

Рост активности регулятора стоит ожидать и в случае, когда при стабильной нефти около 50 долларов пойдут атаки на рубль с целью продавить его вниз, однако такое развитие событий маловероятно.

Таким образом, курсовая динамика рубля продолжит соответствовать колебаниям цены нефти, а для простоты оценки ориентиров можно использовать правило рублевой стоимости барреля – при заданной цене на нефть в долларах она должна оставаться в районе 3,2 тысячи рублей, что достигается изменением курса доллара к рублю.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем