Индексы РФ падали на ухудшении перспектив экономики Китая

Читать на сайте 1prime.ru

Российские фондовые индексы в понедельник к полудню падали на фоне ухудшения показателей экономики нашего главного торгового партнёра – Китая. К 11:59 мск индекс РТС падал на 1,61% до 819,07 пункта, и индекс ММВБ снижался на 0,79% до 1677,14 пункта. 

Падение импорта в КНР на 8% заставило инвесторов рефлексировать о том, что будет с вывозимой туда российской продукцией при падении спроса этого участника мировой торговли. Конечно, до монопсонии (до доминирования одного потребителя) ещё очень далеко, но огорчает то, что европейский рынок для нашей продукции уже не кажется таким глубоким, как раньше. Профицит торгового баланса КНР ухудшился до 43 млрд $ против 46,5 млрд месяцем ранее и против прогноза прогнозных 53,4 млрд $. 

Разочарование в Китае не ограничивалось показателями внешней торговли. Падение экспорта из КНР достигло максимума за 4 месяца, что может порадовать разве что американских и европейских конкурентов. В России никогда не сталкивались с угрозой того, что поставщик, некогда демпинговавший рынок низкими ценами, начнёт сокращать предложение. Зависимость от такого поставщика может привести к снижению качества продукции. 

Китайские компании не специально сокращают объёмы вывоза. О масштабах кризиса свидетельствует, например, то, что увольнения в КНР длятся уже 21 месяц подряд. Индекс производственных цен падает 40-й месяц подряд и находится на минимуме с октября 2009 года. Таким образом, китайские производители теряют способность диктовать цены, которые на мировом рынке долгое время во многом определяли.

Несмотря на плохую макроэкономику, китайские акции переломили нисходящий тренд, превысив 4 тысячи пунктов. Им помогли позитивные данные по росту потребительских цен (1,6% в год за июль, по сравнению с прогнозным 1,5% и против 1,4% за июнь). Кроме того сработали государственный фонд помощи рынку акций и, в меньшей степени, ожидания нового стимула со стороны регулятора. Позитивным фактором стало также слияние двух крупнейших госкомпаний в сфере доставки грузов Cosco Group и China Shipping. Рост долларового индекса Шанхайской биржи достигал 4,5% и 75% в год.

Тем не менее состояние экономики Китая вызывает опасения на сырьевой бирже. Нефть падала до 48,6$ за баррель, золото росло к 1095$ за унцию, пара доллар/рубль повышалась к 64,5. Экономике сложно выздороветь при 48%-ной доле нефтегаза в доходах бюджета. Если и покупать российские активы в этой ситуации, то лишь отдельные акции и еврооблигации. Из акций лучше всего перспективы у НМТП, Уралкалия и Черкизово. 

Позиции на продажу фьючерсов на российский фондовый индекс можно хеджировать трёхлетними еврооблигациями ВЭБа. Тем, кто верит в повышение курса евро, мы рекомендуем вложиться в бонды в этой валюте номиналом 100 тысяч с индикативной ценой около 95,4% и доходностью 4,8% (ISIN XS0893205186). Сторонники укрепления валюты США выберут долларовые облигации номиналом 200 тысяч по цене около 95,6%, с доходностью 5,8% (ISIN XS0993162170). ВЭБ сохраняет рейтинги Moody’s Ва1, S&P – BB+, и Fitch - BBB-.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем