Когда рубль прекратит падать?

Читать на сайте 1prime.ru

На графиках доллара США не успела созреть возможность для технического отката, но слухи о движении вниз от 64,5 сопровождаются сообщением о встрече Президента России с главой Центрального Банка РФ. Мы считаем, что встречи такого уровня всегда оказывают поддержку российской валюте, и попытались предположить, когда локальные снижения доллара под воздействием таких факторов уступят место более масштабной коррекции под влиянием макроэкономики и микроструктуры (соотношения объёма и цен на рынке).  

Во-первых, значительно больше половины Резервного фонда и Фонда национального благосостояния - в иностранной валюте. При текущем охлаждении экономики вопрос в том, насколько хватит этих денег? Конечно, курс рубля не может укорачивать тот период, на протяжении которого можно использовать эти средства. Укрепление отечественной валюты может оказаться весьма болезненным до тех пор, пока для него не будет найдена фундаментальная основа, замена сырьевому экспорту, например, торговля удобрениями или продукцией сельского хозяйства.

В первом полугодии 2015 года нефтегазовый сектор по-прежнему обеспечивал около 48% поступлений российского бюджета, поэтому падение отечественной валюты во втором полугодии нужно было для предотвращения более масштабного урезания государственных расходов по всем статьям. Снижение цен на нефть должно быть опасным только для поставщиков этого вида сырья. Сегодня это опасность для всей экономики. 

Во-вторых, вне нефтяного сектора растёт прибыль многих остальных экспортёров и налоговые доходы с неё тоже. За счёт более низкого курса рубля повышается выручка поставщиков на мировой рынок других видов продукции, например, газа и удобрений. Например, 71%-ный рост прибыли Газпрома и 40%-ный рост дохода "Уралкалия" сложно было бы представить без падения цен на нефть и снижения российского рубля. Опорой бюджета представляются экспортёры, получающие доходы в иностранной валюте, и владельцы бизнеса, имеющие запас долларов для того, чтобы поддерживать прежний уровень корпоративных трат. 

С точки зрения макроэкономики, укрепление валюты США опасно для тех, у кого нет достаточного запаса долларов, но кто привык к тратам в иностранной валюте или к покупкам импорта. В экономическом плане, такая потребительская стратегия не оправдана. У владельцев бизнеса она означает нежелание страховаться. Домашние хозяйства вешают на рубль неоправданные риски, связанные с возможностью обесценивания своих сбережений. Вовлекают себя в череду ненужных обменных операций, переводя деньги то в доллары, то в евро, то в юани, вместе с повальной модой. Идея о стабильном рубле хороша всем, но стабильность означает не привязку к другим валютам, а возможность конвертировать покупательную способность нашего экспорта, которая резко уменьшилась. 

В-третьих, с точки зрения микроструктуры рынка, активность торгов на валютном рынке выросла до 28,8 трлн рублей в месяц (+42,4% в год). Логика вмешательства регулятора на рынок при свободном курсе в том, чтобы дождаться, пока объём торгов снизится до такого, который центральный банк может компенсировать интервенцией. В пятницу объём составил 304,2 млрд рублей против доллара расчётами "завтра", в понедельник к 13:28 мск – 87,9 млрд рублей. 

Таким образом, состав резервных фондов, увеличение доходов экспортёров в других секторах, помимо нефти, и улучшившаяся микроструктура валютного рынка не предвещают скорого снижения курса отечественной валюты. С точки зрения тактики, торговля на понижение рубля становится более опасной потому, что ЦБ РФ в любой момент вполне может продать неизвестную сумму из резервов, что быстро схлопнет короткие позиции. Атмосфера неопределённости вокруг рыночного курса не только делает его неочевидным (это, конечно, минус), но и повышает риски торговли на снижение рубля, и это большой плюс. Интрига в том, что при низких ценах на нефть рубль может падать и без спекулятивного спроса на валюту США.   


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем