Рынок акций Китая продолжает падать

Читать на сайте 1prime.ru

Индекс Шанхайской биржи вчера упал на 6%, а на момент написания этого обзора сегодня утром был в минусе еще на 0.4% и даже опускался ниже 200-дневной скользящей средней, которая в последние два месяца обеспечивала техническую поддержку в периоды массовой распродажи акций. Китайские власти используют все свои возможности по сдерживанию волатильности, но пока не могут противостоять понижательному давлению в связи с активным закрытием участниками рынка маржинальных долговых обязательств, которые за последнее время выросли до рекордных уровней. Обвал рынка акций Китая явно ощущается на других развивающихся фондовых рынках, а  отслеживающий их индекс акций MSCI EM упал приблизительно на 20% по сравнению с максимумом конца апреля.

Индекс валют развивающихся рынков JPM EM находится на новом минимуме, что обусловлено опасениями инвесторов относительно возможных «валютных войн», особенно в азиатском регионе, основаниями для которых послужила девальвацию юаня на 4%.

Индекс сырьевых цен Bloomberg Commodity Price Index также на самом низком уровне с 2002 г. Замедление роста экономики Китая давит на котировки сырьевых товаров, особенно цветных металлов. Медь подешевела до шестилетнего минимума. Китай выбрасывает на рынки свои избыточные запасы на фоне и без того слабеющего спроса. Акции компаний горнодобывающего сектора стремительно дешевеют. Падение цен на сырьевые товары приводит к снижению вмененных уровней инфляции (в 5-летнем прогнозном периоде), а это значит, что основным мировым центробанкам будет трудно вернуть темпы роста ИПЦ к  официальному целевому показателю в 2%.

Сегодня будут опубликованы данные по ИПЦ США, которые, вероятнее всего, покажут замедление роста цен. А между тем именно снижение инфляционных ожиданий в свое время вынудило ФРС начать программу количественного смягчения. На будущей неделе состоится ежегодный симпозиум по монетарной политике в Джексон Хоул, в ходе которого явно будут рассматриваться вопросы текущей динамики инфляции и инфляционных ожиданий. Заработная плата также растет очень слабо, а весьма показательный индекс стоимости рабочей силы поднимается только потому, что растут госрасходы на здравоохранение, на которые в индексе приходится 30%. Стоимость рабочей силы в частном секторе не увеличивается.

Снижение цен на нефть заставляет инвесторов избавляться от бумаг добывающих компаний с относительно высокими затратами. Усиливается давление на высокодоходные облигации нефтегазового сектора, особенно в США, где разработчики сланцевых месторождений накопили существенный долг для финансирования разведки и добычи.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем