В отсутствие роста нет аппетита к риску

Читать на сайте 1prime.ru

Фондовые рынки падают. Подтолкнуло их к этому, по всей видимости, решение властей Китая начать девальвацию национальной валюты, что и случилось 11 августа. Изменение обменного курса невелико в  абсолютном выражении, но однозначно указывает на начало разворота предшествующего тренда к укреплению юаня. Решение, вероятнее всего, было продиктовано значительным оттоком капитала из Китая, а также намерением властей сломать зависимость внутреннего денежно-кредитного регулирования от монетарной политики США.

В рамках действующего в Китае режима «ползучей привязки» обменного курса национальной валюты к доллару США в случае оттока капитала центробанку страны приходилось осуществлять покупку юаней за счет валютных резервов, но покупка национальной валюты уменьшает внутреннее предложение денег, что, в свою очередь, замедляет рост ВВП. В то же время в условиях сжимающейся денежной массы девальвация юаня помогает смягчить эффект оттока капитала. Помимо этого, центробанк вливает краткосрочную ликвидность в банковскую систему – на этой неделе китайские банки привлекли 40 млрд долл.

Полагаем, что китайские власти будут девальвировать юань очень постепенно, чтобы случайно не ускорить отток капитала в случае слишком резкого падения валютного курса. Помимо этого, регуляторам необходимо проявлять осторожность с тем чтобы покупки юаня не  привели к сильному росту коротких процентных ставок. Также им нельзя забывать о том, что значительное укрепление американской валюты может больно ударить по корпоративному сектору, обремененному немалыми долговыми обязательствами в  долларах США.

Однако падение котировок на крупных фондовых рынках началось задолго до 11 августа. Волну глобальной дефляции вызвали опасения относительно темпов роста мирового ВВП и вероятности «жесткой посадки» китайской экономики. Индекс S&P 500 еще 20 мая был на максимуме с начала года, а затем начал снижаться и вчера пробил 200-дневную скользящую среднюю, ранее служившую уровнем технической поддержки. Теперь не исключено дальнейшее снижение – тем более что 10%-й коррекции не было уже давно.

Максимум по  индексу DAX был достигнут 10 апреля, по FTSE100 – 27 апреля. Последний с того времени упал уже на 12%. Девальвация юаня запустила «цепную реакцию»: аналогичные изменения на этой неделе произошли в валютах Вьетнама и Казахстана, сильное давление на свои валюты испытывают страны – производители сырьевых товаров, особенно Чили, Мексика, ЮАР и Россия. Цены на сырье неуклонно снижаются – котировки нефти WTI тестируют уровень 40 долл./барр.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем