Проведенная в этом месяце девальвация китайского юаня вызвала негативную цепную реакцию на мировых рынках. В результате изменились взгляды на будущее мировой экономики и мирового спроса, а также возникли разговоры о том, сможет ли Федеральная резервная система США поднять процентную ставку в сентябре.
Зависимые от экономического роста сырьевые товары, такие как энергоресурсы и промышленные металлы, остаются под давлением. Золото выросло, увлекая за собой вверх остальные драгоценные металлы. Одни инвесторы искали возможности для альтернативных инвестиций, другие были вынуждены закрыть сделки, что привело к сокращению рекордной короткой позиции на рынке фьючерсов.
Обвал на развивающихся рынках
Наиболее заметные последствия испытали на себе валюты и акции развивающихся рынков. В приведенной ниже таблице представлена динамика курсов различных классов активов с момента первой девальвации китайского юаня 10 августа. Несмотря на то, что курс доллара США к юаню изменился незначительно, другие валюты и классы активов отреагировали очень бурно.
К удивлению многих игроков, евро удалось, вопреки господствующим на рынке ожиданиям, укрепиться в паре с долларом США. И это при том, что процентные ставки в Еврозоне сейчас находятся на очень низком уровне в силу реализуемой в регионе политики количественного смягчения, когда многие инвесторы играют на разнице ставок, продавая евро против более высокодоходных валют, таких как валюты развивающихся стран и доллар США.
Сейчас подобные сделки сократились, и за последние недели евро неожиданно вышел в победители и приближается к ключевым уровням сопротивления.
После того как конкурентоспособность Китая повысилась (с точки зрения валютного курса) и увеличился риск дальнейшего замедления экономического развития, акции и валюты развивающихся рынков вошли в штопор.
На прошедшей неделе волна продаж захлестнула акции развитых рынков, в частности рынков Европы, которой приходится бороться не только с непрекращающимися проблемами Греции (где объявлены внеочередные выборы), но и с угрозой сокращения экспорта в Китай.
Предложение превышает спрос
Одной из основных причин ускоряющегося распространения негативных настроений, преобладающих на рынках развивающихся стран, является падение цен на сырьевые товары.
Предложение ключевых видов сырья, таких как сырая нефть, медь и железная руда, по-прежнему превышает спрос, и продажи уже несколько месяцев пока не показывают признаков прекращения.
На минувшей неделе сырьевой индекс Bloomberg, отслеживающий динамику торгов по 24 основным сырьевым товарам, упал на 2% и в процессе обновил минимумы за последние 13,5 лет.
Золото пользуется спросом на фоне падающих котировок акций
Желтый металл установил шестинедельный максимум на фоне закрытия коротких позиций и покупок со стороны инвесторов, ищущих альтернативу в условиях падающих курсов валют и акций. После того как 20 июля цена на золото опустилась ниже 1132 долларов за унцию, на рынок ринулись продавцы, и во владении хедж-фондов в результате оказалась рекордно большая короткая позиция.
После девальвации китайского юаня отношение к золоту улучшилось. Однако, возможно, пока еще слишком рано говорить о формировании дна, поскольку инвестиционные менеджеры и другие инвесторы в бумаги на рынке фьючерсов и в биржевые индексные фонды все еще не видят достаточно веской причины для покупки слитков.
Однако некоторые неблагоприятные для золота факторы однозначно стали слабее или вовсе исчезли. Тот факт, что цены на развивающихся рынках снижаются, послужит стимулом для покупки золота и других материальных активов в качестве инструментов защиты инвестиций.
После достижения шестинедельного максимума золото в пятницу отыграло часть потерь из-за того, что тенденция к закрытию коротких позиций сошла на нет.
Подъем прервался в области сопротивления на линии тренда 1169 долларов за унцию, и ближайшие дни и недели покажут, удалось рынку сформировать дно или нет. В краткосрочной перспективе доллар продолжит занимать оборонительную позицию в условиях падающих котировок акций и сокращения сделок на разнице ставок с участием евро.
Этот фактор, а также уменьшение ожиданий относительно того, когда и насколько ФРС повысит процентные ставки, помогут золоту стабилизироваться в диапазоне, после чего оно возобновит рост и к концу года предположительно достигнет прогнозируемого нами уровня 1275 долларов за унцию.
Нефтяной рынок под давлением
На нефтяные рынки по-прежнему давит проблема избытка предложения, и момент, когда ситуация, наконец-то, стабилизируется, кажется таким далеким. Эта ситуация сильно тревожит экспортеров нефти, самые уязвимые из которых получили название «уязвимой пятерки» и уже находятся в состоянии кризиса.
Производители нефти, включая некоторые из богатейших стран Ближнего Востока, теряют прибыль устрашающими темпами, и единственное, что они могут сделать в настоящий момент, это качать как можно больше нефти. В то же время грядет период замедления спроса на американских НПЗ по причине ремонтных и профилактических работ и, как следствие, рост запасов сырой нефти, поэтому краткосрочные перспективы малоутешительны.
Текущий обвал на рынках вызывает беспокойство по поводу роста мировой экономики и в конечном итоге может поставить под сомнение, возможно, слишком оптимистичные прогнозы рынка относительно роста спроса на нефть. Если добавить к этому ожидаемый в следующем году прирост поставок из Ирана, то рынок, скорее всего, стабилизируется не раньше 2017 года, когда цена потихоньку начнет расти.
Кто-то может сказать, что, как и в случае с золотом месяц назад, наибольшую поддержку нефти сейчас оказывает тот факт, что большинство трейдеров рассчитывают на продолжение падения и в соответствии с этой точкой зрения выстраивают свои позиции.
На приведенном ниже графике показано соотношение хедж-фондов, владеющих длинными позициями, и хедж-фондов, владеющих короткими позициями. На прошлой неделе значение понизилось до 1,6, это означает, что на каждую короткую позицию на рынке приходится только 1,6 длинной позиции.
Такое низкое значение в последние годы не раз вызывало бурную реакцию на рынке и приводило к развороту цен. Например, в марте был установлен многолетний минимум, после чего рынок резко пошел вверх.
Сейчас настроения на рынке другие, и есть ощущение, что положение еще больше ухудшится, прежде чем начнется фаза восстановления.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.