Китайская тема

Читать на сайте 1prime.ru

Падение фондовых рынков в начале недели ожидаемо получило название «черный понедельник», а вчерашнее восстановление – «поворотный вторник», хотя разворот этот оказался лишь «отскоком дохлой кошки», если использовать выражения трейдеров.

Итак, сегодня нас ждет «горькая среда»? Индекс S&P 500 завершил вчерашнюю сессию снижением на 1.4%, хотя азиатские фондовые рынки сегодня утром в целом показывают положительную динамику. Китайский рынок начал день в минусе, но затем развернулся в сторону роста, чему способствовало решение Биржи финансовых фьючерсов повысить маржинальные требования по индексным фьючерсам и ограничить ежедневные открытые позиции. Инвесторы, похоже, не уверены в том, что Федрезерв будет, да и вообще способен, как-то реагировать на падение котировок акций. Очень маловероятно, что регулятор будет, как ЕЦБ, понижать процентные ставки до отрицательных значений, учитывая важность стоимости ликвидности на денежном рынке США для операций репо. При этом заметно растет вероятность того, что повышение ставки по федеральным фондам будет перенесено на более поздний срок – при Джанет Йеллен регулятор стал очень осторожным в своих действиях.

В сегодняшнем номере The Financial Times Ларри Саммерс и Рэй Далио выступают за то, чтобы Федрезерв возобновил программу количественного смягчения для сдерживания дефляционного давления и стабилизации финансовых рынков. Смогут ли они убедить инвесторов в эффективности этой меры – большой вопрос. В Японии, например, масштабная программа количественного смягчения не смогла устранить вероятность возникновения уже пятой волны рецессии. Да и можно ли считать правильной ультрамягкую монетарную политику, которая привела лишь к принятию чрезмерных рисков, увеличению долговой нагрузки, перегреву рынка акций и в итоге – финансовой нестабильности? Некоторые комментаторы утверждают, что  волатильность мировых фондовых рынков возникла вследствие недавнего ослабления китайской валюты.

На самом деле, причиной является текущая политика ФРС. По иронии судьбы из-за привязки курса юаня к доллару Китай вынужден неявно действовать аналогично монетарным властям США. Другими словами, пока существует эта привязка, ФРС, по существу, определяет монетарную политику Китая. Эта зависимость между крупнейшими мировыми экономиками и лежит в основе функционирования международной валютной системы.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем