НСПК хочет создать гарантийный фонд за счет взносов банков-участников

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 28 авг - ПРАЙМ. Национальная система платежных карт (НСПК) рассматривает возможность создания гарантийного фонда за счет взносов банков-участников, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Предполагается, что банки, которые будут эмитировать и принимать к обслуживанию карты "Мир", должны будут внести в фонд гарантийный депозит в размере пятидневного оборота по картам НСПК.

В случае, если на корсчете банка будет недостаточно средств для расчетов с другими участниками, НСПК "распечатает кубышку" и расплатится с ними из средств фонда, однако за это банк будет оштрафован, а обслуживание карт "Мир" для него будет приостановлено, пока он не пополнит фонд.

Размер депозита будет пересчитываться ежеквартально, при выходе банка из системы депозит вернут. В НСПК обсуждение такого варианта изданию подтвердили, но оговорились, что на данный момент выбор формы обеспечения обязательств участников НСПК находится в стадии проработки. Создание гарантийного фонда рассматривается НСПК как один из вариантов, уточняют в компании.

Гарантийный фонд — один из инструментов управления рисками, которые предусмотрены в законе "О национальной платежной системе". Согласно закону, в случае банкротства банка-участника системы или банка, где размещен гарантийный фонд, средства фонда не включаются в конкурсную массу, а расходуются на покрытие обязательств обанкротившегося банка.

Впервые ЦБ упоминал о необходимости создания гарантийных фондов в рамках платежных систем сразу после отзыва лицензии у Мастер-банка в ноябре 2013 года. Тогда более 200 банков, подключенных через него к международным платежным системам, потеряли около 30 миллионов долларов. В связи с этим регулятор выпустил официальное письмо, в котором рекомендовал операторам платежных систем контролировать создание гарантийных фондов банками-спонсорами.

Обсудить
Рекомендуем