Путин и Лукашенко примут участие в Форуме регионов двух стран в Сочи

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 18 сен - ПРАЙМ. Президент РФ Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко проведут в Сочи двустороннюю встречу, на которой обсудят актуальные вопросы сотрудничества Москвы и Минска и углубление интеграции в рамках ЕАЭС.

После этого лидеры двух стран примут участие в пленарном заседании второго форума регионов России и Белоруссии, посвященном промышленной политике Союзного государства.

"Перед пленарным заседанием форума президенты России и Белоруссии проведут отдельную встречу. Предполагается, что главы государств обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, реализацию решений, принятых на заседании высшего государственного совета Союзного государства, перспективы углубления интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза", - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, этот контакт будет иметь важное значение с точки зрения проводимых в Белоруссии 11 октября президентских выборов.

В текущем году Путин и Лукашенко встречались шесть раз и неоднократно общались по телефону.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РФ И БЕЛОРУССИИ

Россия – основной торговый партнер Белоруссии, ее доля в товарообмене, по итогам первого полугодия этого года, составила 47,5%. Беларусь входит в первую "пятерку" стран по объемам товарооборота России (после Китая, Нидерландов, Германии и Италии), а среди государств СНГ занимает первое место. Объем двусторонней торговли за первое полугодие 2015 года составил 16 миллиардов долларов, в том числе экспорт России в Белоруссию – 10 миллиардов долларов, импорт – 6 миллиардов долларов.

Объем накопленных российских капиталовложений в белорусскую экономику составил 6,3 миллиарда долларов, это 40% всех инвестиций РФ в странах СНГ (основная часть – в газотранспортную отрасль). Накопленные белорусские инвестиции в Россию составляют 2,3 миллиарда долларов – в предприятия торговли, ТЭК, обрабатывающие производства. В Белоруссии работают более 2,7 тысячи компаний с участием российского капитала, а в России – более 1 тысячи белорусских фирм.

КРЕДИТЫ МИНСКУ

В конце июля министерства финансов двух стран подписали межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии кредита РФ на 760 миллионов долларов на десять лет. По сообщению Нацбанка Белоруссии, этот кредит помог Минску в июле не снизить, а даже нарастить объем золотовалютных резервов.

Кроме того, Белоруссия в текущем году подала заявку на новый кредит в размере 3 миллиардов долларов в Евразийский фонд стабилизации и развития.

ЕАБР управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС). В марте власти Белоруссии обратились в фонд за получением нового финансового кредита на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка на 2015-2017 годы. Минск запрашивал кредит на три миллиарда долларов, однако, пояснил глава Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур, конкретная сумма зависит от ряда факторов, включая возможности фонда.

В июне 2011 года страна уже получала от фонда стабилизационный кредит на 3 миллиарда долларов для поддержки платежного баланса. Минск получил из шести возможных пять траншей на общую сумму 2,56 миллиарда долларов.

По итогам поездки миссии Евразийского банка развития в Минск представитель Евразийского банка развития Алишер Мирзоев заявил о том, что Белоруссия может получить первый транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития уже в текущем году.

СОТРУДНИЧЕСТВО В ЭНЕРГЕТИКЕ

Сферой стратегического сотрудничества двух стран является энергетика. "Росатом" ведет строительство первой белорусской АЭС (мощность 2400 МВт). Объем капиталовложений составляет 10 миллиардов долларов. Работы идут в соответствии с графиком, запуск первого энергоблока намечен на 2018 год, второго – на 2020 год.

"Газпром"

является собственником белорусского участка (протяженностью 575,5 км) газопровода "Ямал – Европа". Поставка газа в текущем году согласована в объеме 21 миллиард кубометров. До 2020 года "Газпром" планирует инвестировать в развитие газотранспортной системы Белоруссии 2-2,5 миллиарда долларов, в увеличение мощностей подземных хранилищ газа – 1,1 миллиард долларов.

Перспективные совместные планы сотрудничества имеются также в таких наукоемких областях, как космос. Продолжается работа по развитию единого навигационного пространства двух стран на базе российской системы ГЛОНАСС. Важным элементом этой работы стал запуск в июле 2012 года первого белорусского спутника дистанционного зондирования Земли "БелКа", осуществленный при российском содействии.

ФОРУМ РЕГИОНОВ РФ И БЕЛОРУССИИ

Основная тема форума в этом году — промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты.

"На "полях" форума планируется подписать ряд документов о сотрудничестве между регионами России и Белоруссии", - отметил Ушаков.

Инициативу создания подобного форума выдвинула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в 2012 году. Первое заседание состоялось в 2014 году в Минске.

Взаимодействие регионов двух стран опирается на развитую договорно-правовую базу, включающую порядка 270 соглашений, протоколов и меморандумов. Действует 14 двусторонних советов и комиссий по сотрудничеству между правительством Белоруссии и администрациями российских регионов, более 80 субъектов РФ имеют торгово-экономические отношения с Белоруссией, в 11 регионах РФ открыты отделения посольства Белоруссии.

В рамках Союзного государства России и Белоруссии реализуется порядка 40 экономических, оборонных, социальных программ и проектов. Их финансирование осуществляется из союзного бюджета (его объем в 2015 году – 4,87 миллиардов рублей, взнос России – 65%, Белоруссии – 35%). В текущем году 42% расходов бюджета предполагается направить на реализацию проектов в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и связи, 26% - на социальную сферу, здравоохранение и образование, 17% - на военно-техническое сотрудничество и обеспечение безопасности, менее 10% - на содержание органов Союзного государства.

Обсудить
Рекомендуем