Нерешение Федрезерва

Читать на сайте 1prime.ru

Деловая пресса накануне заседания Комитета по открытым рынкам усиленно вещала о том, что сторонники и противники повышения учётной ставки в США, дескать, поделились приблизительно поровну. Судя по тому, что в процессе вчерашнего эпохального голосования выявился всего лишь один представитель американского центробанка, голосовавший «против течения» за повышение ставки — Jeffrey Lacker из ФРБ Ричмонда, можно сделать вывод, что решение было фактически единогласным, и рынок на этот раз просто долгое время сам себя наивно обманывал.

Выступление Джанет Йеллен оказалось намного более мягким в плане риторики, нежели можно было ожидать. Кроме того, при желании его можно назвать самым честным выступлением Федрезерва за последние 7 лет: во-первых, было признано, что американская экономика не может быть локомотивом мировой, даже в случае замедления в Китае и прочих развивающихся рынках. Далее было чётко указано на риск растущих дефляционных ожиданий, а также на то, что причина этого может быть не только в низких ценах на энергоносители, но и также в сильном долларе. Впервые Федрезерв заговорил о курсовой стоимости доллара, что, в общем, ему не свойственно по роду его «двойного мандата». Сильный доллар делает более низкими импортные цены и сильно давит на цены производителей. Кроме того, целевой уровень инфляции в 2%, о котором так много говорили американские экономисты, может быть попросту недостижим в ближайшее время. Джанетт Йеллен прекрасно понимает, что если бы вчера было принято решение о повышении ставки, на котором доллар неминуемо вырос бы, этот целевой уровень оказался бы ещё менее достижимым в обозримом будущем.

Как ни странно, досталось и американскому рынку труда, который до последнего времени считался одним из оплотов стабильности американской экономики. Йеллен призналась, что, хотя формальные цифры безработицы Федрезерв более чем устраивают, на поверку по-прежнему сохраняется ситуация неполной трудовой занятости. Растёт число т.н. «контрактников» и людей, работающих неполный рабочий день, хотя многие из них хотели бы получать полноценный paycheck. Словом, тональности «за здравие» не было слышно и в помине, отсюда и закономерная реакция рынков: золото в моменте подскочило более чем на 2%, хотя ближе к утру несколько скорректировалось; мировые валюты начали укрепляться против американского доллара, а фондовые индексы США, на некоторое время в шоке замершие  после оглашения ставочного «приговора», впоследствии довольно однозначно определились с направлением их движения.

Компоненты индекса Dow Jones завершили торги разнонаправленно (14 из 30 закончили торги в «красной зоне»). Аутсайдером стали акции JPMorgan (JPM, -2,22%). Вообще, банковские бумаги чувствовали себя на отсутствии решения по ставке весьма неважно. Наилучшую дневную динамику показали бумаги UnitedHealth Group (UNH,+2,01%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем