Нефть: объемы бурения в США снова быстро падают

Читать на сайте 1prime.ru

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на положительной территории в понедельник 21 сентября  после того как в пятницу вечером было зафиксировано очередное снижение числа работающих буровых установок из США.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в ноябре на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени прибавляли 0,7% и торговались в районе 47,90 доллара за баррель. Одновременно WTI также дорожал на 0,9% и находился в области 45,60. Разница в стоимости между сортами составляла 2,31 доллара.

Нефтесервисная компания Baker Hughes в своем традиционном еженедельном отчете 18 сентября вечером зафиксировала сокращение числа работающих буровых установок в США на 8 единиц до 644 штук. По итогам предыдущих двух недель работу остановили 23 установки.

После того как цены на WTI снизились до 40 долларов объемы бурения в США снова стали активно падать и уже фиксируется масштабное падение добычи. По последним данным от Агентства энергетической информации (EIA) производство нефти в США сократилась на 500 тысяч баррелей в сутки до 9,1 миллиона с середины июня по середину августа.

Очевидно, что цены сейчас находятся на таком низком уровне, что наносят очень чувствительный удар по компаниям с высоким уровнем себестоимости добычи. Однако, участников рынка также беспокоит и состояние спроса. На прошлой неделе ФРС США даже не стал повышать ставку, выразив неуверенность в хорошем состоянии мировой экономики.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро на выходных провел телефонные переговоры с королем Саудовской Аравии Салманом о мерах, необходимых для усиления роли ОПЕК. Однако никаких существенных официальных заявлений по итогам разговора не последовало. Учитывая, что на прошлой неделе министр энергетики России Александр Новак отверг необходимость совместных с ОПЕК координаций действий, можно утверждать, что лоббирование этой темы со стороны Венесуэлы не дает никаких результатов, и слухи о возможном внеочередном саммите пока остаются только слухами.

В таких условиях цены на Brent, скорее всего, попробуют закрепиться в диапазоне 45-55 долларов за баррель. Его дальнейшее движение вниз будет сковываться падением объемов бурения и добычи в США, а рост сдерживается неопределённостью вокруг состояния мировой экономики.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем