Новая надежда рубля и причина падения платины

Читать на сайте 1prime.ru

Рубль, похоже, может найти новые драйверы для динамики. На передний план может вновь выйти геополитика. Обратите внимание, последнее время на Украине отмечалось относительное затишье, а «сирийский вопрос» заставил отдельные СМИ говорить о вероятности изменения жесткой позиции Запада. Кроме того, вчера пресс-секретарь президента России подтвердил вероятность встречи Владимира Путина и Барака Обамы в Нью-Йорке. Даже вероятность встречи уже дает рынку надежду на то, что шансы на деэскалацию конфликта есть, а, значит, есть возможность в сокром времени увидеть постепенное укрепление рубля.

В то время как фактор геополитики будет иметь влияние на рынке в течение нескольких дней, вплоть до окончания Генассамблеи, сегодня на USD/RUB свое влияние все же может оказать динамика нефти. В четверг Brent застряла в узком диапазоне, несмотря на резкие колебания на фондовых и товарно-сырьевых рынках. Вполне возможно, что сегодня «черное золото» попробует взять реванш и вернуться к району 50,00 на ожиданиях очередного отчета от компании Baker Hughes. Несколько недель подряд показатель действующих буровых установок демонстрирует падение и может вернуться к июньским минимумам – т.е. к моменту, когда восстановление Brent прервалось и актив вновь ушел к многолетним минимумам. В таком случае мы не исключаем движения USD/RUB ниже 50,00 с ближайшей целью на отметке 49,80.

Товарно-сырьевой рынок

Сегодня обратим внимание на металлы. В первую очередь в свете скандала с Volkswagen. Сейчас страдает весь автопром, а, значит, под ударом и металлы, которые используются в производстве автомобилей. Пути платины (PL) и палладия (PA) последнее время разошлись, хотя оба металла активно используют в производстве автомобилей. Они используются при производстве каталитических нейтрализаторов отработавших газов, однако платина, в основном, для дизельного транспорта, а палладий – для бензинового. Сейчас на рынке растет уверенность в том, что спрос на дизельные автомобили будет падать, а на бензиновые расти. Отсюда и вероятность разнонаправленной динамики металлов, по крайней мере, в ближайшие кварталы. Все это можно отлично использовать с хеджевой стратегии: продажа платины и покупка палладия. Главное – выбрать подходящие точки входа.

И еще на один металл советуем обратить внимание в ближайшие дни: золото (XAU/USD). Во времена, когда фондовые рынки лихорадит, основными выигрышными активами являются «тихие гавани». Именно этим и был обусловлен резкий рост драгоценного металла на 2%. Свою роль сыграли и печальные новости от одной из крупнейших промышленных компаний США – Caterpillar (CAT). Она заявила, что уволит 10 тыс. работников в течение ближайших двух лет. Она также пересмотрела на понижение прогнозы по выручке на 5%, признав, что в 2016 году будет поставлен антирекорд. Снижению продаж и выручки исполнится четыре года – впервые за 90-летнюю историю. Все это рынки восприняли как признак слабости американской экономики, что и вылилось в бегство из фондовых активов в безопасное золото. Учитывая текущие нестабильные времена, драгметалл может неоднократно испытывать спрос, правда, покупки его на текущих высоких уровнях выглядят непривлекательными.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем