Экономика

МВФ оценил потери ВВП стран-экспортеров энергоресурсов от низких цен

Читать на сайте 1prime.ru

ВАШИНГТОН, 28 сен - ПРАЙМ. Резкое удешевление энергоресурсов приведет к потерям странами-экспортерами около 2,25 процентного пункта ВВП в перспективе 2015-2017 годов, отмечается в докладе World economic outlook Международного валютного фонда (МВФ).

"Цены на сырье резко снизились за последние три года, рост производства значительно замедлился в странах с формирующимся рынком, являющихся нетто-экспортерами… Низкие цены на сырье, по нашим оценкам, забирают у этих стран порядка 1 процентного пункта ВВП ежегодно в перспективе 2015-17 годов по сравнению с 2012-14 годами. Потери экспортеров энергоресурсов более крупные — около 2,25 процентного пункта за тот же период времени", - говорится в обзоре.

Согласно данным фонда, порядка 60% сырьевых товаров, производимых в РФ, идет на экспорт. В том числе, 50,3% энергоресурсы, 6,6% - продукция металлургии, 1% - пищевой промышленности, 2,5% - полуфабрикаты.

"Продолжающееся снижение цен на сырье, и особенно на энергоресурсы, приведет к тому, что даже при увеличении объема экспорта доходы России будут снижаться. Меньше капитала будет доступно для модернизации и расширения производств, разведки и новой добычи, что будет оказывать сопротивление потенциальному будущему росту", - пояснил расчеты МВФ вице-президент техасской Fearn Oil Майк Мур.

Ранее фонд сообщал, что дополнительное продолжительное сохранение санкций может привести к потерям в среднесрочной перспективе до 9% российского ВВП.

В июле фонд сохранил прогноз падения ВВП РФ в 2015 году на 3,4%. В следующем году он прогнозировал минимальный рост - 0,2%. Новый прогноз фонда, где он должен объявить уточненные прогнозы развития мировой экономики, в том числе и России, ожидается в ближайшие дни.

Обсудить
Рекомендуем