Лидер Аргентины призвала страны ООН быть последовательными в решении долговых проблем

Читать на сайте 1prime.ru

МОНТЕВИДЕО, 29 сен - ПРАЙМ. Решение Генассамблеи ООН признать право государств на реструктуризацию долга стало первой серьезной попыткой разумного решения финансовых проблемы долговых кризисов, заявила президент Аргентины Кристина Киршнер и добавила, что международное сообщество должно быть последовательным в этом вопросе.

Генассамблея ООН 10 сентября признала право государств на реструктуризацию своего суверенного долга без вмешательства других государств и иностранных судов.

"Это помощь не Аргентине, а… всему миру, поскольку это стало первой серьезной попыткой разумного и основанного на каких-либо нормах подхода к финансовой сфере которая… не контролировалась и в которую не вмешивались... Поэтому мы считаем, что принятое решение было очень важным, и оно должно быть последовательным", - заявила Киршнер с трибуны Генассамблеи ООН.

С 2001 года Аргентина ведет финансовую и судебную борьбу с хедж-фондами США, которые отказались от предложенных долговых выплат по бондам. Буэнос-Айресу удалось реструктурировать 93% своих долговых обязательств, однако владельцы 7% долга, не согласившись с условиями, инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме.

"Фонды-стервятники", как называют в Аргентине несколько частных инвестиционных хедж-фондов держателей ценных бумаг, в августе 2014 года выиграли в США дело о возмещении им государственного долга страны на сумму 1,33 миллиарда долларов. Буэнос-Айрес это решение не выполнил, после чего судья Томас Гриеса заблокировал 590 миллионов долларов, переведенные Аргентиной в счет оплаты уже реструктурированных долговых обязательств. Суд США, под юрисдикцией которого были выпущены эти обязательства, разъяснил, что Аргентина должна была, прежде всего, начать переговоры с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию долга, а с остальными договориться о переносе сроков платежей.

Обсудить
Рекомендуем