Экономика

ВЭБ: Падение ВВП РФ в августе замедлилось до 4,1%

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 29 сен - ПРАЙМ. Темпы падения ВВП РФ в августе по отношению к соответствующему периоду прошлого года снизились до 4,1% с 4,4% в июле, по отношению к предыдущему месяцу второй месяц подряд динамика ВВП со снятой сезонностью остается нулевой, следует из оценки Внешэкономбанка (ВЭБа).

Замедление в годовом исчислении во многом связано с благоприятным эффектом базы – резким ухудшением динамики промышленности и сельского хозяйства в августе 2014 года. В целом, за период январь-август снижение ВВП составило 3,7%.

Пауза в экономическом спаде в месячном исчислении обусловлена положительной динамикой по отношению к предыдущему месяцу (со снятой сезонностью) производства продукции сельского хозяйства (1,1%), добычи полезных ископаемых (0,8%), производства электроэнергии, газа и воды (0,1%) и чистых налогов (0,1%). Этот положительный вклад компенсировался отрицательной динамикой строительства (-0,8%), обрабатывающих производств (-0,4%), розничной торговли (-0,1%) и платных услуг (-0,4%).

"Данные за август в целом подтвердили относительную стабилизацию динамики ВВП. Второй месяц подряд ВВП не демонстрирует падения. Активная фаза спада, судя по всему, завершена", - комментирует главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Положительный импульс приходит со стороны добычи и экспорта газа. По мере завершения периода снижения контрактных цен на российский газ быстро усиливается спрос со стороны европейских потребителей. Рост экспорта газа с июля демонстрирует двузначные значения, а добыча впервые в этом году стала увеличиваться. Эта тенденция может сохраниться в оставшиеся месяцы года. Тем не менее, сохраняется вероятность возобновления спада, говорит он.

В августе основной положительный вклад в прирост ВВП внесло сельское хозяйство. Август был лучше, чем в прошлом году, хотя в целом ожидается, что урожай будет несколько уступать прошлогоднему. Таким образом, вклад аграрного фактора может в ближайшие месяцы из положительного стать негативным, считает экономист.

Обсудить
Рекомендуем