Рубль: вверх вместе с развивающимися рынками

Читать на сайте 1prime.ru

В первой половине вчерашней сессии курс рубля держался вблизи отметки в 66.20 руб./долл., не проявляя особого внимания к отскоку нефтяных котировок. Торговая активность оставалась низкой (объем сделок на ММВБ в паре доллар–рубль составил 3.4 млрд долл.), что, вероятно, послужило одной из причин ограниченной волатильности на рынке. Ситуация изменилась во второй половине дня, когда общий подъем на развивающихся рынках подстегнул аппетит к риску и на российском валютном рынке. На этом фоне рубль набрал темп, быстро укрепившись относительно доллара до уровня ниже 65.60. Поддержка ощущалась и со стороны нефтяного рынка (внутридневной максимум цены на нефть Brent достиг 48.5 долл./барр.), хотя вчера этот фактор играл, скорее, вторичную роль. Вечером аппетит к риску на развивающихся рынках начал ослабевать. На этом фоне рубль отошел назад с внутридневных максимумов, но завершил торги все равно в плюсе, укрепившись к доллару на 0.5% (до 65.93). Нефть также немного скорректировалась: котировки Brent закрылись на уровне 47.9 долл./барр.(плюс 1.2%).

Индекс валют развивающихся рынков повысился вчера на 0.3% за счет укрепления южноафриканского ранда (плюс 0.6%), турецкой лиры (плюс 0.7%) и восстановления бразильского реала (плюс 1.2%). Сырьевые валюты торговались в плюсе на 0.1–0.3%, а лучшую динамику показала норвежская крона, поднявшаяся в цене на 0.7%. Ключевым фактором, определяющим динамику настроений участников рынка, являются перспективы роста экономики Китая. Инвесторы рассчитывают на то, что на заседаниях по вопросам экономической политики, которые будут проходить в октябре–ноябре, власти КНР предпримут новые шаги для стабилизации экономической ситуации. Тем временем в США индекс уверенности потребителей в сентябре повысился, а очередная статистика по количеству рабочих мест в частном секторе, которую сегодня публикует ADP, поможет составить представление об уровне занятости в несельскохозяйственных отраслях, данные по которым выходят в пятницу.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем