30 сентября в Москве состоялся VII Российский Конгресс Private Equity

Читать на сайте 1prime.ru

30 сентября в Москве информационно-аналитическое агентство PREQVECA совместно с компанией Cbonds-Congress провели VII Российский Конгресс Private Equity - ежегодное мероприятие, собирающее на одной площадке ведущих игроков отрасли. В этом году в работе Конгресса приняли участие более 140 человек - представители фондов Private Equity и венчурных фондов, компаний реального сектора и инвестиционных банков, ведущих юридических и консалтинговых компаний. Страница конференции: http://cbonds-congress.com/events/277/

С приветственным словом перед собравшимися выступил Сергей Лялин, генеральный директор Группы компаний Cbonds. Он отметил, что, несмотря на непростую ситуацию в отечественной экономике и некоторое затишье на рынке прямых инвестиций, отрасль Private Equity продолжает развиваться, более того, буквально через год-два активность на этой площадке пойдет вверх.

Первая сессия Конгресса была посвящена обсуждению современной ситуации на рынке прямых инвестиций и поиску новых решений в сложившихся условиях. Спикеры сошлись во мнении, что, несмотря на то, что количество сделок уменьшилось, активность на рынке остается довольно высокой. Как отметил Владислав Бромберг, старший юрист компании Dentons, в настоящее время наблюдается тенденция замены: если раньше большое число сделок заключалось с западными фондами, то сейчас высокую активность проявляют внутренние игроки. При этом участники рынка отметили, что участвовать в активно продвигаемой сейчас программе импортозамещения и вкладываться, в частности, в отечественные сельскохозяйственные предприятия, для PE фондов затея довольно рискованная - с большой долей вероятности такие инвестиции могут не принести желаемого результата. По мнению директора Russia Partners Юрия Машинцева, единственная сфера, в которой конкурентоспособность российских предприятий значительно возросла в последнее время - IT-отрасль.

Что касается выходов из портфельных компании, с этим, по мнению собравшихся, лучше повременить. "Сейчас невозможно продать дом на Рублевке, что уж говорить о продаже компании с выгодной доходностью", - иронично отметил модератор сессии Антон Клячин, партнер Salomon Partners. Более благоприятный момент для реализации доли может наступить через 3-5 лет. Сейчас же, сошлись во мнении спикеры, фондам рекомендуется уделять значительное внимание развитию и поддержке существующих портфельных компаний.

Последние правовые нововведения, на которые стоит обратить внимание при заключении PE и M&A сделок, осветили в своих отдельных выступлениях Дмитрий Марчан, партнер Baker & McKenzie, и Наталья Дребезгина, партнер Debevoise &Plimpton LLP. Дмитрий рассказал аудитории о практике использования иностранного и российского права при заключении сделок M&A и СП, раскрыл мотивы использования того или иного законодательного поля, а также представил обзор основных этапов развития российского законодательства в отрасли за последние 20 лет. Наталья подробно остановилась на изменениях в гражданском законодательстве и их значении для сделок M&A и Private Equity.

Следующая сессия была посвящена работе с дистресс-активами - проблемными активами, которые зачастую продаются со значительным дисконтом. Спикеры сошлись во мнении, что основная проблема при заключении сделок с такими объектами заключается в том, что владелец слишком высоко оценивает актив, в то время как продавец рассчитывает приобрести его за бесценок - в такой ситуации прийти к компромиссу нелегко. Кроме того, как отметила Ирина Есипенко, заместитель генерального директора, ЕСН Групп, зачастую к моменту заключения сделки объект оказывается в настолько "запущенном" состоянии, что находится на грани полного краха. "Банки усугубляют ситуацию снижением ставки, реструктуризацией, отсрочками платежей. При этом собственники, осознав, что актив находится в сложной ситуации, в первую очередь стремятся спасти не компанию, а себя. Это приводит актив в еще более затруднительное состояние", - отметила Ирина. Но, несмотря на сложности с приобретением проблемных активов, около 70% фондов в России готовы рассмотреть участие в подобных сделках. Отвечая на вопрос, что делать в случае, если в портфеле фонда обнаружилась проблемная компания, партнер FCG Владимир Лупенко отметил, что в первую очередь внимание уделяется поиску новой команды менеджеров, способных "вытянуть" компанию из бедственного положения. Задача эта непроста, так как рынок труда профессиональных антикризисных управляющих, тем более универсалов, способных реанимировать компанию в любой отрасли, недостаточно развит.

Участники третьей сессии обсудили, какие отрасли могут быть перспективными для инвестиций в текущей ситуации, а какие сектора пока стоит избегать инвестору. Так, среди "аутсайдеров" рынка оказались цикличные отрасли, с осторожностью инвесторы смотрят на глобальный ритейл. С другой стороны, вложения в нишевой ритейл - компании, имеющие узкую специализацию и/или устоявшийся бренд, репутацию, лояльную базу покупателей - фонды по-прежнему готовы рассматривать. Среди интересных отраслей спикеры выделили IT-сервисы, логистику, производство продовольствия, сферу услуг.  "Есть, лечиться и учиться не перестанут никогда", - подытожил эту дискуссию модератор сессии Александр Филимонов, партнер DS Law.

Отвечая на вопрос модератора, возможны ли в будущем фонды, полностью оперирующие в рублях, Дмитрий Шицле, управляющий директор VIY Management, выразил мнение, что это зависит от того, станет ли рубль глобальной валютой, поскольку большинство фондов не ограничивается работой лишь на внутреннем рынке, вкладывая средства и в зарубежные активы. Дмитрий Пайль, управляющий партнер FMF Capital, также отметил, что теоретически в индустрию Private Equity в будущем могут влиться "длинные" рубли, в первую очередь, пенсионные накопления.

Заключительная сессия Конгресса была посвящена альтернативным инвестициям. Владимир Мельников, директор Fine Wine Experts в презентации "Вино, акции или золото?" рассказал об особенностях инвестиции в вино. В качестве теоретической базы для выступления Владимир использовал уникальное исследование «The Price of Wine», созданное профессором Cambridge Judge Business School и London Business School Элроем Димсоном в соавторстве с Питером Л. Руссо, профессором Vanderbilt University и Кристофом Спаниерсом, доцентом Hautes Etudes Commerciales de Paris, и охватывающее рынок вина с 1900 по 2012 годы. Результаты этого исследования показали, что инвестиции в вино по доходности проигрывают только инвестициям в акции, при этом их волатильность (если исключить 1939-1945 гг., когда цена Бордо в Великобритании продемонстрировала резкий скачок) находится приблизительно на уровне инвестиций в облигации. Как отметил господин Мельников, инвестиции в вино сейчас довольно популярны за рубежом, однако в России по ка не столь распространены.

Также в рамках сессии были освещены другие области, смежные с рынком прямых инвестиций. Юлия Кнунянц, вице-президент банка УРАЛСИБ, рассказала об особенностях управления инвестициями состоятельных клиентов, отметив при этом, что пока лишь небольшой процент таких инвесторов использует инструмент Private Equity. Александр Лупачев, инвестиционный директор Russia Partners, в своем выступлении осветил рынок венчурного финансирования как альтернативную сферу деятельности фондов Prtivate Equity. Презентация Александра Аболмасова, инвестиционного директора Совкомбанка, была посвящена мезонинному финансированию, а Майкл Бобошко, председатель комитета по хедж-фондам НАУРАН, рассказал о деятельности хедж-фондов в России.

В рамках VII Российского Private Equity Конгресса состоялась традиционная церемония награждения ведущих игроков отрасли Russia PE Awards.

Все материалы и доклады с конференции доступны по ссылке: http://cbonds-congress.com/events/277/materials/

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: http://cbonds-congress.com/events/277/photo/

Организаторы выражают благодарность всем участникам конференции, поддерживающим ассоциациям, а также компаниям, выступившим спонсорами и партнерами мероприятия:

Генеральному партнеру Конгресса: Salomons Partners;
Официальным партнерам: Blaze Consulting, DS LAW и Debevoise & Plimpton;
Спонсору церемонии награждения Russia PE Awards: RR Donnelley;
Юридическим партнерам: Baker & McKenzie и DENTONS;
Интеллектуальному партнеру: Financial Consulting Group;
Технологическому партнеру: BoardMaps;
При участии: НАУРАН, Moscow Hedge Fund Managers Club;
Официальному медиапартнеру: АЭИ ПРАЙМ;
Медиапартнерам: Cbonds Review и IPOboard.

Источник: С bonds

Обсудить
Рекомендуем