Ближайшая неделя, скорее всего, станет решающей в деле определения нового диапазона по нефти

Читать на сайте 1prime.ru

Рубль открыл торги понедельника на отметке 61,28 против доллара, однако в первые же минуты спустился к отметке 60,88 и продолжает торговаться в этом районе, благодаря возобновившемся с утра росту цен на нефть. Brent вернула часть понесенных в пятницу потерь и сейчас торгуется в районе 53,30 долл./барр. Вектор на укрепление российской валюты взят, и, хотя главенствующую роль во всем происходящем, конечно, играет резкий скачок цен на нефть, не стоит недооценивать и влияние геополитической обстановки на динамику USD/RUB. Известия о продолжающемся отводе войск от линии разграничения создают благоприятную обстановку для дальнейшего укрепления российской валюты. На рынках все чаще слышны разговоры о вероятности снятия санкций уже в начале 2016 года. Кроме того, на днях стало известно, что тенденция по оттоку капитала начинает разворот.  Банк России в третьем квартале отметил приток капитала в Россию на уровне $5,3 млрд. Стоит отметить, что приток капитала в Россию наблюдался в июне и сентябре 2014 г., однако чистого ввоза капитала по итогам квартала не было уже пять лет - со второго квартала 2010 г. ($4,1 млрд). это еще одна позитивная новость в копилку российской статистики. Таким образом, USD/RUB может занять стабильную позицию и провести неделю в рамках диапазона 60,00 – 62,80. 

Кроме того, в ближайшие дни в центре внимания будет оставаться и пара GBP/USD. Данные по инфляции и состоянию рынка труда очень важны для Банка Англии, так как именно по ним он оценивает необходимость внесения изменений в курс денежно-кредитной политики. Мы уже отмечали ранее, что у пары есть хороший потенциал хода до 1,56 при условии благоприятных известий. Даже роста показателя средней заработной платы будет достаточно, чтобы поддержать новый виток спроса на пару. Кроме того, потоки капитала в рамках сделки по слиянию Anheuser-Busch и SAB Miller могут еще пару недель поддерживать интерес к фунту стерлингов. 

В пятницу глава ЕЦБ Марио Драги подтвердил, что регулятор готов использовать любые доступные инструменты, и вполне может скорректировать программу количественного смягчения. Шансы расширения стимулирования экономики со стороны Центробанка значительно выросли за последние дни на фоне слабых экономических данных из еврозоны, включающих низкое инфляционное давление, удорожание евро и рост внешних рисков, оказывающих влияние на динамику евро. В условиях стабилизации ситуации на мировых фондовых рынках, и особенно на торговых площадках Китая слухи о дополнительном стимулировании могут вновь возродить спрос на германский DAX (FDAX) с ближайшей целью на отметке 10440. Текущая неделя может стать для бенчмарка лакмусовой бумажкой дальнейшего направления движения. 

Кроме того, на неделе стоит еще обратить внимание и на отчеты по розничным продажам и инфляции в США. Рынок труда уже показал себя не с лучшей стороны, теперь интерес будет представлять потребительский спрос и ценовое давление в экономике. Если и эти отчеты окажутся слабоватыми, это до конца уверит рынок в низких шансах повышения ставки ФРС в октябре и поставит под вопрос правомерность ужесточения в декабре. К тому же, на рынке уже появляются разговоры по поводу вероятности четвертого раунда количественного смягчения в США. Таким образом, у американских индексов очень неплохие шансы возобновить рост с вероятностью достижения 4440 по NASDAQ (NQ), 17280 по Dow Jones (YM) и 2040 по S&P (ES). Единственным препятствием  на пути вверх могут выступать слабые квартальные отчетности из корпоративного сектора. На неделе опубликуют финансовые показатели Johnson & Johnson и  JPMorgan Chase (вторник), Bank of America (среда); Citigroup, Goldman Sachs и Philip Morris (четверг), а также General Electric (пятница).

Brent все же закрыл победоносную неделю коррекцией почти на 3% от максимумов. По большей части, это было вызвано техническими факторами – резкий продолжительный рост в течение недели закончился логичным откатом в преддверии выходных на фиксации прибыли. Кроме того, свою роль могли сыграть и известия о том, что Конгресс проголосовал за отмену запрета на экспорт нефти в США. Пока что этому законопроекту придется пройти еще немало препятствий, однако теоретически в среднесрочной перспективе это может оказывать давление на рынок энергоносителей.

Ближайшая неделя, скорее всего, станет решающей в деле определения нового диапазона по нефти. Очевидно, что сокращение объемов добычи энергоносителя в странах, не входящих в ОПЕК, а также рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке будут оставаться факторами поддержки для Brent. Однако для того, чтобы продолжить укрепление, активу необходимы дополнительные драйверы. Данных Baker Hughes, подтвердивших падение числа действующих нефтяных буровых установок до 605 от 614 неделей ранее, скорее всего, будет недостаточно, чтобы пробить отметку 54,-- долл./барр. Таким образом, не исключено возвращение на рынок энергоносителей диапазонной торговли, правда, теперь на более высоких уровнях – в рамках 50 – 54,00.

И еще стоит обратить внимание на промышленные металлы, среди которых и медь (HG). В пятницу стало известно о том, что сырьевой трейдер и производитель металлов Glencore сократит выпуск цинка на 500 000 т для сохранения стоимости запасов при низких ценах на цинк и свинец. К тому же, ожидается увольнение около 1600 рабочих в Австралии. В итоге, цены на цинк, а затем и на медь резко пошли вверх на ожиданиях, что борьба за долю рынка завершена и производители больше не готовы мириться с текущим положением вещей. Для большинства компаний столь низкие цены делают наращивание объемов добычи нерентабельным. Если процесс приобретет глобальные масштабы, товарно-сырьевой рынок нащупает "дно" и уверенно пойдет вверх. Ближайшей целью на пути вверх для меди может стать район 2,4680.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем