Публикация данных по ВВП Китая не омрачает начало новой недели

Читать на сайте 1prime.ru

Публикация данных по темпам роста китайской экономики в 3 кв. 2015 г были главным фактором риска переноса позиций через выходные. Опасения оказались излишними – итоговые цифры (+6.9% г/г) оказались несколько выше консенсус-прогноза (+6.8%). Разочарования вышедшими данными нет. Азия торгуется разнонаправленно, что создаёт нейтральный внешний фон на открытии торгов в России. Можно предполагать, что часть пятничного снижения по Индексу ММВБ попытаются сегодня отыграть. Однако сам факт отката по индексу после обновления полугодового максимума свидетельствует о неуверенности участников рынка в продолжении подъёма. Это происходит несмотря на возобновившийся приток капитала на рынок со стороны западных инвесторов. На графиках многих «фишек» нарисовались разворотные фигуры. Рассматриваем это как дополнительный сигнал к фиксации спекулятивной прибыли по длинным позициям.

Из отдельных корпоративных историй, конечно же, обращаем внимание на Уралкалий, акции которого исключаются из расчёта MSCI Russia на фоне сокращения free float в результате выкупа ниже 15%. Исход инвесторов из бумаги продолжится в ближайшие 3 дня. Однако, принимая во внимание ограниченное количество бумаги в обращении, вероятны сложности с открытием «шортовых» позиций. В целом, история ухода Уралкалия от публичности продолжается. Следующим логическим этапом должен стать делистинг с Лондонской биржи. 

В целом, история Уралкалия, на наш взгляд, подчёркивает текущее состояние российского рынка акций. Низкие мультипликаторы, по которым торгуются акции отечественных компаний, делают целесообразным проведение ими buy back. В предельных случаях это приводит к самовыкупу компаниями. Сокращение числа ликвидных имён на рынке не может радовать, но такова логика развития событий. Сейчас этап сокращения, на высоком рынке вновь будут IPO и размещения.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем