Почему нефть падает быстрее, чем рубль

Читать на сайте 1prime.ru

Всемирный банк ухудшил прогноз цен по сырье на фоне очередного снижения нефтяных котировок.

По мнению экспертов Всемирного банка, средняя цена смеси Brent в 2015 году будет на уровне 52 доллара за баррель, а в 2016 снизится до 51 доллара. Причиной ухудшения прогнозов стали обильное предложение на фоне слабого спроса, замедление экономики Китая и развивающихся рынков. Этот фактор будет оказывать давление на рынок энергоносителей и, как следствие, на рубль. Позитивными факторами для рубля являются начавшаяся налоговая неделя и низкий спрос на валюту со стороны банков. Ажиотажный спрос на валюту со стороны населения прекратился, кредитование в валюте остановилось, и банки начали активно снижать ставки по валютным вкладам.

На этом фоне курс доллара находится в районе 62 рублей 70 копеек, евро торгуется вблизи 71 рубля 30 копеек, индекс ММВБ замер около 1715 пунктов, а цены на смесь марки Brent опустились к 48 долларам за баррель.

Спекулятивное давление на рубль прекратилось, и ситуация начинает входить в нормальное русло. Это стало возможно в первую очередь благодаря стабильности цен на нефть в последние несколько месяцев. 

Однако также нужно отдать должное финансовым властям, в частности Центробанку, Минфину и Минэкономразвития, которым удалось стабилизировать ситуацию в экономике и на валютном рынке. При этом определяющим фактором для курса рубля в ближайшее время будет являться цена на нефть. Если котировки черного золота продолжат снижение к 47 долларам за баррель, то доллар неминуемо вырастет до 64 - 65 рублей. 

Именно такого движения мы ожидаем в ближайшее время. Если же уровень в 47 долларов не устоит, то нам предстоит вновь увидеть курс в районе 66 - 67 рублей, а до конца года, вполне возможно, и 70.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем