ОБЗОР: Стабилизация цен на жизненно важные лекарства больше выгодна государству - эксперты

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 30 окт /ПРАЙМ/. Государство, а не граждане России, в первую очередь выигрывает от стабилизации цен на жизненно необходимые лекарства, так как значительная их часть приобретается по госзакупкам, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Ранее в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова заявили, что власти смогли стабилизировать и удержать цены на жизненно важные лекарства в большинстве регионов России.

СТАБИЛИЗИРОВАТЬ НЕЧЕГО?

"Цены настолько задраны. Основной рынок - это не аптеки. Основные закупки проводятся государством, которые сегодня реализуются в регионах", - сказал уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

"Цены на лекарства, по сравнению с ценами на другие товары, выросли незначительно. Стабилизировать там было нечего. Есть зарегистрированные цены для производителей, для каждого региона, дистрибьюторская и розничная наценки. И это все, - не больше, не меньше", - считает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

По его словам, регулирование цен на жизненно важные лекарства - это польза, прежде всего, для государства, а не для населения.

ФАС СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Правительство РФ поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ до 1 декабря представить свои предложения по изменению правил и методики регистрации цен на жизненно важные лекарственные средства.

В существующей методике, по мнению ФАС, остается ряд неучтенных проблем, основной из которых остается применение "затратного" метода, который приводит к общему росту цен на все лекарства.

"В мире есть очень много практик оправданной цены, по которой поставляются (лекарства - ред.) на рынок. Здесь нет ничего страшного. Минздрав должен был считать это раньше, но этого не случилось. Если у ФАС это получится лучше, то мы будем это только приветствовать", - считает Титов.

"Методики должны быть четко прописанными, алгоритмизированными и не подвергаться сомнениям. Я постоянно общаюсь с сотрудниками ФАС, в курсе их наработок. Я считаю, предложить что-то лучшее достаточно сложно", - считает Шуляк.

ЗАСТЫВШИЕ В РЕЕСТРЕ

Но регулирование ценообразования на фармрынке в принципе может привести к дефициту лекарств, в том числе, жизненно важных. Так, производство некоторых лекарств становится нерентабельным потому, что цена на них была зарегистрирована при других уровнях цен, и сейчас по таким ценам препараты не производятся, утверждает Шуляк.

"Проблема нынешней методики, что цена сравнивается с другими ценами. Бывает, что цена была зарегистрирована пять лет назад и более. Некоторые заводы зарегистрировали препарат по низкой цене и не выпускают его. В реестрах остается зафиксированной эта цена", - сказал он.

Цена, зарегистрированная тогда, не учитывала нынешние макроэкономические условия, поэтому себестоимость этого лекарства для некоторых производителей в несколько раз выше этой цены, поясняет директор агентства.

По мнению Титова, российский фармацевтический рынок монополизирован "естественным образом", и для улучшения ситуации с лекарствами и ценами на них в стране он должен быть сориентирован на мировой рынок.

"Каждое лекарство - это отдельная монополия, так как ничем замениться не может. Но при этом конкуренции как таковой нет. Поэтому здесь нужны мировые практики, ориентация на мировой уровень цен для того, чтобы они у нас не пытались использовать монополию", - указывает бизнес-омбудсмен.

"Любой ценой остановить рост цен - это утопия. Экономическая ситуация сейчас другая. А если всеми силачами завинтить все гайки по изменению ценообразования, то получится, что мы можем остаться без лекарств. Пусть лучше будет препарат по более высокой цене, чем его не будет вовсе", - заключает Шуляк.

Обсудить
Рекомендуем