Текущая ситуация через призму графиков

Читать на сайте 1prime.ru

Анализируя биржевые графики, прежде всего, обращаешь внимание на то, что американский индекс DOW на прошлой неделе коснулся нисходящего тренда, проведенного по максимумам мая и июля. Одновременного индикаторы MFI и RSI на дневном графике просигнализировали о локальной «перекупленности» американского фондового рынка. Новости, поступившие на прошлой неделе с заседания ФРС США, вторичны. Первично то, что котировки акций В США растут четыре месяца подряд и сильно перегреты. Такая же степень «перегретости» американского рынка была в феврале этого года,  после чего наблюдалась боковая динамика рынка. Индекс DOW при оптимистичном сценарии снизится до двухсотдневной средней линии 17578. При пессимистичном сценарии он скорректируется на 50% от августовской волны роста с 15370 (в район 16550). Есть также вариант снижения до сильной технической поддержки 17037. Вариантов много, но покупать американские акции сейчас не целесообразно. 

Флагман американского рынка - акции Apple в этом году шесть месяцев были зажаты в диапазоне 122 – 132, в июле мы наблюдали выход из этого диапазона вниз с последующим резким снижением до 92. На снижении мы рекомендовали покупать эти акции, но в четверг они почти выросли до ранее пробитого диапазона (остался 1%). Не надо ходить к гадалке – котировки ждет снижение (возможно в район 116). 

Развивающиеся рынки выглядят предпочтительнее американского – коррекция  индекса MSCI Emerging Markets (EEM) началась еще неделю назад. Поэтому, индекс в значительной степени снял свою локальную «перегретость» на дневных графиках. Зона сопротивлении на индексе (EEM), от которой развивается коррекция,  находится в диапазоне 36-36,5.  Нижняя граница конверта Боллинджера находится на уровне 34,43 при пятничном закрытии 34,87. В сентябре индекс отскочил наверх от нижней границы конверта, как хорошо надутый мячик от асфальтовой мостовой. Скорее всего ситуация повторится и в ноябре. Начиная с августа индекс EEM следует в восходящем канале, при этом до декабря, когда ФРС США может начать нормализовывать денежную политику, что усилит доллар и рикошетом ударит по развивающимся рынкам, еще есть время. Возможно, это выглядит фантастично, но я в этом году жду роста индекс EEM в район 38-39   

Наш рынок – замечательный рынок. Чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 22 по 28 октября 2015 года составил $49,7 млн против притока $1,8 млн неделей ранее (по данным EPFR). Но пока индекс развивающихся рынков находится в стадии коррекции, индекс ММВБ может расти исключительно за счет девальвационного драйвера. В какой-то момент доллар пробьет наверх отметку 66 и девальвационный драйвер заработает в полную силу.

Акции Сбербанка об могут начать расти с текущего уровня в район 97-99, а могут скорректироваться до 85 и затем начать рост. Их лучше держать в портфеле. Российские индексы с августа находятся на восходящем тренде, поэтому игра на понижение представляется рискованной.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем