МОСКВА, 11 ноя - ПРАЙМ. "Газпром
Спор между крупнейшим производителем и основным покупателем серы длится уже несколько лет. В 2013 году "Фосагро" и "Еврохим", несогласные с формулой цены на жидкую серу, обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с жалобой на нарушение ценообразования на рынке.
После рассмотрения дела ФАС вынесла "Газпром сере" (входит в группу "Газпром") три предупреждения и предписала при определении цены реализации жидкой серы на внутреннем рынке основываться на минимальных экспортных ценах на гранулированную серу без учета транспортных расходов на экспортную доставку и издержек по грануляции.
"Фосагро" и "Еврохим" вновь направили производителю серы оферты на заключение договоров поставки жидкой серы, однако "Газпром сера" отказалась их удовлетворять. В результате "Фосагро" и "Еврохим" подали на "Газпром серу" иски в суд. В конце декабря прошлого года Арбитражный суд Москвы обязал производителя серы придерживаться предписаний ФАС при определении цены, суды следующих инстанций это решение подтвердили.
Позиция "Фосагро"
Однако конфликт на этом исчерпан не был. В среду "Фосагро" распространила заявление, в котором заявляла, что "Газпром сера" не исполняет свои обязательства по поставкам жидкой серы перед "Фосагро-Череповец", что привело к срыву производственной программы предприятия.
"Это уже привело к срыву производственной программы предприятия, остановке и простаиванию части мощностей, и невыполнению договоренностей перед рядом потребителей удобрений в период проведения ими закупочной кампании перед весенними полевыми работами", - говорилось в сообщении.
В компании уточнили, что недопоставка жидкой серы за восемь месяцев (с конца марта) превысила 70 тысяч тонн. "Непонятно, по каким причинам "Газпром сера" отдает приоритет зарубежным покупателям, при этом, не выполняя контрактные обязательства перед своим крупнейшим российским потребителем - АО "Фосагро-Череповец", - продолжает "Фосагро".
Группа указывает: себестоимость производства жидкой серы как побочного продукта процесса отделения серы от газа практически равна нулю. В то же время производитель удобрений платит за серу рыночную цену, которая в отдельные периоды превышала 5 тысяч рублей за тонну. Если же взаимоприемлемое решение не будет найдено, "Фосагро" допускает обращение в суд.
В конце октября представители "Газпром серы" заявили, что в ближайшее время ситуация на внутреннем рынке жидкой серы может ухудшиться из-за сокращения количества железнодорожных цистерн "Газпромтранса". Компания связывала это с принятием нового техрегламента Таможенного союза, регулирующего безопасность железнодорожных перевозок.
Однако "Фосагро" напоминает, что все предыдущие годы "Газпром сера" призывала к увеличению потребления жидкой серы и заявляла, что способна удовлетворить спрос, даже в случае его существенного роста
"На фоне призывов к увеличению потребления жидкой серы, нелогично выглядят заявления "Газпром серы" о дефиците специализированных цистерн по перевозке жидкой серы", - подчеркивает производитель. Одновременно "Фосагро" разработала ряд предложений, в том числе, по оптимизации грузооборота, что позволило бы увеличить эффективность использования действующего парка вагонов.
Позиция "Гащпром Серы"
В свою очередь "Газпром сера" с этими обвинениями не согласна. В пресс-службе производителя сообщили РИА Новости, что "Фосагро-Череповец" кроме жидкой серы потребляет и гранулированную серу, и может еще больше увеличить ее потребление, чтобы компенсировать возрастающие потребности в сере, "но по каким-то причинам этого не делает".
"В настоящее время поставка жидкой серы всем покупателям, в том числе "Фосагро-Череповец" и "Апатит", осуществляется исходя из технических ограничений, связанных с дефицитом вагонов для перевозки серы. Собственником цистерн является профильная компания группы "Газпром" - "Газпромтранс", - указали в компании.
И если в некоторые месяцы "Газпром сера" находила возможности увеличенных поставок жидкой серы на "Апатит", продолжили в компании, то удовлетворять постоянно растущие потребности "Фосагро" в существующих условиях "нет объективной возможности".
"Согласно судебным решениям, в этом году на "Фосагро" приходится около 89% объемов жидкой серы, тогда как у "Газпром сера" уже заключены договоры поставки жидкой серы с другими покупателями жидкой серы на 23% от возможного объема поставки, рассчитанного с учетом количества цистерн для перевозки "Газпромтранса" и сроков их оборота", - отметили в пресс-службе производителя.
"Законных оснований отбирать законтрактованные объемы серы от других покупателей и перераспределять их в пользу "Фосагро" у ООО "Газпром сера" нет", - заключили в компании. Там также не согласны с тезисом о низкой себестоимости производства серы, называя этот процесс затратным.
При этом, по мнению "Газпром серы", компания могла бы управлять ситуацией с поставками, "если бы не действия группы "Фосагро", которая попыталась решить свои вопросы вначале путем обращения в антимонопольную службу, а затем в Арбитражный суд". Производитель считает, что решения суда в пользу "Фосагро" ставят группу в преимущественное положение перед другими покупателями.
"Разрешить нарастающий кризис можно только комплексными мерами, совместно действуя всем заинтересованным участникам рынка", - подчеркнули в компании. Первым вариантом разрешения ситуации может стать самостоятельная закупка вагонов для перевозки покупателями серы. Кроме того, нужно принять ряд комплексных мер по разрешению ситуации с уменьшением парка специализированных цистерн.
Оптимальным вариантом в долгосрочной перспективе может стать постепенная замена отечественными потребителями жидкой серы на гранулированную серу. "Однако для этого потребуется добрая воля покупателей, время и соответствующие материальные вложения в производственные мощности", - указывают в "Газпром сере".