Аграрии РФ могут выплачивать проценты по кредитам, риск есть у 28 регионов

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 16 ноя - ПРАЙМ. Сельхозпроизводители РФ, несмотря на высокую долговую нагрузку, в целом способны выплачивать процентные платежи по кредитам, но в 28 регионах ситуация критическая, сообщил первый замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко.

"Сегодня денег, полученных в результате прибыльности деятельности сельхозпроизводителей РФ, хватает на покрытие и обслуживание процентной долговой нагрузки", - сказал Громыко на парламентских слушаниях "Финансовые механизмы для решения проблемы избыточной долговой нагрузки на предприятия АПК".

"Это связано с тем, что мы впервые за последние 10 лет получили уровень прибыли сельхозтоваропроизводителей выше, чем сумма процентов для обслуживания процентной задолженности, но это в целом по стране", - отметил он.

Общая долговая нагрузка предприятий АПК, получающих субсидии, составляет в настоящее время 1,603 триллиона рублей, из которых более 70% приходится на долгосрочные кредиты, сообщил Громыко. "В целом по РФ для агропромышленного комплекса достаточно средств для выплаты процентов по кредиту, о чем свидетельствует коэффициент покрытия процентов - отношение выплаченных процентов к EBITDA, который в среднем по РФ составил 42%", - подчеркнул он.

Однако ситуация по регионам неоднозначная, подчеркнул замминистра. Результат проведенного анализа Минсельхоза показывает, что 29 российских регионов имеют оптимальные коэффициенты покрытия процентов по кредитам, на долю которых приходится 57% от общероссийского объема выручки, при этом доля их долговой нагрузки в общероссийском объеме составляет 46%.

Критичные коэффициенты имеют 28 регионов, сообщил Громыко. Доля долговой нагрузки этих регионов в общероссийском объеме долговой нагрузки составляет 15%, а доля выручки - 10%, уточнил он. "В целом, данная ситуация показывает, что привлечённые инвестиции не окупаются в указанных субъектах РФ", - сказал Громыко.

Обсудить
Рекомендуем