Статья

Россияне не готовы поверить в скорое окончание кризиса

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 27 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. По данным фонда "Общественное мнение", доля россиян, считающих, что экономический кризис отражается и на них, выросла до 72% с 68% в августе. Доля тех, кто считает, что кризиса нет, напротив, с августа сократилась с 17% до 15%. Те, кто считают кризис реальностью, говорят о росте цен, инфляции (41%), маленьких доходах (22%), безработице (16%). 

Оценка собственного материального положения тоже изменилась в худшую сторону. Так, доля тех, кому не хватает денег и на питание, выросла с 9% в августе до 14%. 38% опрошенных отметили, что средств им хватает на одежду, а на крупную бытовую технику – нет. Еще у 27% есть деньги на питание, но не на одежду. Две трети респондентов оценивают свое материальное положение как среднее, а около трети — как плохое. О том, что проблем с финансами у них нет, заявили 7% против 9% в августе. 

Оценка опрошенными гражданами дальнейших перспектив также довольно пессимистична. По мнению 34%, в ближайший год их материальное положение не претерпит существенных изменений, еще 30% уверены, что будет хуже. Верят в лучшее лишь 12% респондентов, а 23% затруднились дать прогноз. 

При этом свежие данные по нашей экономике не так уж плохи. По оценке Минэкономразвития, спад ВВП России в январе-октябре составил 3,7%, замедлившись с 3,8% за девять месяцев текущего года. Достижение российской экономикой дна кризиса в сентябре констатировал и Всемирный банк. 

По итогам четвертого квартала экономические власти ожидают небольшого роста по сравнению с третьим кварталом, однако по итогам года Минэкономразвития официально прогнозирует спад ВВП на 3,9%. При этом глава министерства Алексей Улюкаев на исключает, что снижение может ограничиться 3,7-3,8%. В 2016 году возможен рост на 0,7%. 

По мнению опрошенных агентством "Прайм" экспертов, все дело в том, что россияне пока не видят оснований для повышения уровня удовлетворенности жизнью. Дно кризиса еще не пройдено, уверен завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. "Падение реальных доходов населения уже прогнозируется на уровне более 10% за 2015 год, что является наибольшей величиной за период с 1999 года", - отметил он. Инфляция, несмотря на ожидание ее резкого сокращения до уровня 7-10% в годовом выражении, уже к концу 2015 года, продолжает оставаться высокой и превышает 13% в годовом выражении, а это очень негативно отражается на уровне восприятия комфорта жизни. 

Кроме того, эксперт напомнил о принятом властями решении об индексации пенсий лишь на 4% и заморозке зарплат бюджетникам. "В данной связи жизненный уровень будет снижаться и в 2016 году, увеличивая количество пессимистов. Поворотным моментом может стать отмена в 2016 году санкций и антисанкций, но надо готовиться к продолжению сокращения уровня удовлетворенности жизнью", - добавил он.

При этом налицо определенный психологический момент - максимальное значение пессимистичных настроений людей, которые все более и более значительно ощущают негативные тенденции в экономике на "собственной шкуре",  не совпадает с пиком кризиса, а наступает с временным лагом. "Это происходит потому, что негатив в нашей жизни интегрально накапливается, а имеющиеся резервы с течением времени постепенно тают", - объяснил начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов.  

Процессы, происходящие в экономике и обществе, обладают определенной степенью инерции. После того, как экономические показатели покажут заметное улучшение, изменения в общественном сознании и поведении потребителей, напуганных кризисом, произойдут далеко не сразу. Возможно, для этого потребуется несколько месяцев или даже кварталов, считает он.

Обсудить
Рекомендуем