Освобождение облигаций от НДФЛ позитивно, считают эксперты

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 3 дек /ПРАЙМ/. Предложенная президентом РФ Владимиром Путиным мера по освобождению дохода, полученного от инвестиций в корпоративные облигации, от налога - здравая, но не даст быстрого эффекта, так как инвесторы не верят в устойчивость национальной валюты, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Президент РФ, выступая в четверг с ежегодным посланием Федеральному собранию, дал поручение правительству РФ представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций, освободив купонный доход с этих облигаций от налогообложения. По его словам, для обновления экономики необходимо "активнее использовать внутренние сбережения".

"Я прошу правительство представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций, необходимо упростить процедуру их выпуска и приобретения, а чтобы инвесторам, гражданам, было выгодно вкладывать в развитие отечественной продукции, предлагаю освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц", - сказал президент.

ВЗЯТО ВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Участники долгового рынка и эксперты, опрошенные РИА Новости, положительно оценили предложение Путина. По их мнению, эта мера, безусловно, способна привлечь на облигационный рынок новых инвесторов, а также увеличить количество выпуска ценных бумаг за счет упрощения правил эмиссии. Компании, в свою очередь, получат альтернативу банковским кредитам, которые не в полной мере удовлетворяют потребности бизнеса.

По мнению главы Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, в случае реализации данного предложения рынок получит достойную альтернативу банковским депозитам, которым в настоящее время отдают предпочтение частные инвесторы.

"Это очередной позитивный шаг по стимулированию инвестиционной активности граждан и мобилизации внутренних инвестиций, особенно в отсутствие доступа к внешнему финансированию. Основой для этого решения мог стать вывод, который сделан в проекте "Основных направлений развития финансового рынка", опубликованных ЦБ. В документе разочарование в роли кредитных организаций в финансировании реального сектора экономики", - сказал он РИА Новости.

Заместитель руководителя управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Алексей Коночкин констатирует, что в настоящее время на рынке существуют трудности с процедурой регистрации выпусков в ЦБ и на Московской бирже. Процедуру необходимо существенно упрощать, считает он.

"Весь этот процесс занимает достаточно долгое время, процесс трудоемкий, по-прежнему, очень сильно "бумажный". Весь процесс подготовки выпуска от начала до конца занимает порядка 2,5-3 месяцев. Думаю, что упрощение этого процесса должно облегчить жизнь и эмитентам, и организаторам, и способствовать сокращению времени фактического выхода на сделку", - сказал он.

ХОРОШО ИНВЕСТОРАМ И БИЗНЕСУ

Организаторы размещения облигационных выпусков на российском фондовом рынке отмечают, что в настоящее время "физики" практически не участвуют в сделках, в том числе и потому, что у большинства инвестбанков нет желания тратить ресурсы и нести дополнительные транзакционные издержки на работу с этим сегментом инвесторов.

ПИФы, предназначенные для граждан, практически утратили былую популярность среди населения, констатируют эксперты. В случае отмены налогов, возможно, организаторы облигаций начнут бороться и за указанную категорию клиентов.

Управляющий директор инвестиционно-банковского департамента "Атон" Алексей Безрукавников отметил, что сейчас спрос со стороны физлиц весьма символический - в среднем порядка 10 миллионов рублей по одной сделке. У крупных инвестабанков, таких как, например, "Сбербанк КИБ", он побольше за счет большой базы инвесторов. К тому же "физики" зачастую предпочитают инструменты коллективных инвестиций (ПИФы).

Однако, если развивать предложение облигаций физическим лицам, то оно со временем может принести свои плоды, считает инвестбанкир. "Это правильный шаг в правильном направлении в контексте развития финансовой грамотности и расширения инструментов инвестирования для частных лиц, и в перспективе должен дать какой-то эффект", - сказал он.

Но основным и, самое главное, быстро ощутимым плюсом президентской меры в случае ее реализации станет рост конкуренции на финансовом рынке, считают собеседники РИА Новости.

"Появится конкуренция между способами привлечения финансирования компаниями реального сектора, который не будет в такой степени, как сейчас, зависеть от банковских кредитов. В результате это улучшит условия предоставления банковских кредитов тоже. А для граждан это будет альтернатива депозитам", - говорит Тимофеев.

Отсутствие налогообложения добавит индивидуальным инвесторам уверенности на рынке облигаций и может поставить этот инструмент в один ряд с банковскими депозитами, считают эксперты.

"Конечно, вклады страхуются, а бонды нет, но, тем не менее, если смотреть на надежные банки, я полагаю, это тот же уровень риска. По мере развития финансовой культуры нашего общества этот фактор должен сыграть, рынок должен позитивно среагировать. Потому что здесь действительно много денег физических лиц, их надо вытащить на этот рынок, им надо объяснить перспективы, и с ними надо начинать плотнее работать", - отметил Коночкин.

Управляющий директор департамента инструментов долгового рынка Газпромбанка Игорь Ешков считает, что освобождение от налогообложения может позволить облигациям стать реальной альтернативой для private banking, в котором обращаются большие объемы средств. "Это очень хорошая новость, позволит большим деньгам прийти на рынок", - сказал он, выступая на Облигационном конгрессе Cbonds в Санкт-Петербурге.

ЭФФЕКТ НАСТУПИТ НЕ СРАЗУ

Впрочем, по мнению собеседников агентства, для эффективности предложенной меры необходимо принять ряд дополнительных решений - обеспечить более стабильные экономические условия в РФ, а также уточнить детали по налоговым послаблениям.

Как считает начальник методического отдела НРА Максим Васин, для того, чтобы указанная мера была эффективной, "она должна предусматривать некий порог для долгосрочного владения облигациями и отсекать механизмы налоговой оптимизации".

"Возможно, следовало бы предусмотреть определенный класс облигаций (инфраструктурные, долгосрочные и т.д.), доходы от вложений в которые не будут облагаться налогами. Также, возможно, следует привязать предельную ставку необлагаемого купонного дохода к значениям ключевой ставки ЦБ, как это сейчас сделано со ставками по банковским вкладам", - отметил он.

Руководитель дирекции анализа долговых инструментов ИК "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин считает, что эффекта было бы больше, если бы речь шла и о валютных облигациях российских эмитентов. Если меры будут приняты только в отношении рублевых инструментов, большого притока на рынок средств "физиков" ждать не стоит.

"Ключевой вопрос - включает ли эта мера валютные облигации? Если речь только о рублевых облигациях, тогда непосредственное влияние на долговой рынок будет ограниченным. Есть категория состоятельных инвесторов, которые держат свои средства в банковских депозитах в валюте, поскольку они не верят в устойчивость рубля. Если бы предложение распространялось также на валютные бумаги, то эффект для рынка был бы существенный", - сказал аналитик РИА Новости.

"Налоговая амнистия" рублевых инструментов может дать эффект лишь в долгосрочной перспективе, считает он. "Инвесторы пошли бы в рубль, если бы были уверены, что национальная валюта не упадет в среднесрочной перспективе. Если будут верить в то, что ЦБ будет вести политику по снижению инфляции, что рубль со временем будет более устойчивым. Пока существует политическая напряженность, все играет в пользу того, что наиболее состоятельные граждане будут пережидать этот период в более надежных активах", - заключил он.

Обсудить
Рекомендуем