Исход заседания ЦБ РФ стал менее определенным

Читать на сайте 1prime.ru

В пятницу внимание участников рынка было сосредоточено на заседании ОПЕК, в связи с чем первую половину дня рубль провел в довольно узком диапазоне – инвесторы ждали решения картеля. Рубль открылся ослаблением, но вскоре благодаря положительной динамике цен на нефть развернулся в сторону роста. Однако после появления сообщений о том, что ОПЕК решила сохранить добычу на текущем уровне как минимум до 2 июня 2016 г. (когда состоится следующее заседание), цена Brent упала ниже 43 долл./барр. Комментируя решение ОПЕК, генеральный секретарь организации Абдалла Салем аль-Бадри отметил сохраняющуюся неопределенность экономических перспектив, в том числе в связи с ситуацией вокруг Ирана. Из-за снижения цен на нефть доллар укрепился до 68.33, однако к концу дня рубль отыграл часть потерь и закрылся на отметке 68.04 (минус 0.8%). В то же время нефть по итогам сессии подешевела на 1.9%, до 43 долл./барр. 

Другим важным событием пятницы была публикация статистики по американскому рынку труда. В ноябре количество рабочих мест в экономике страны выросло на 211 тыс. (рынок ожидал 190 тыс.). Оценка за предыдущие два месяца была повышена на 35 тыс., уровень безработицы не изменился, составив 5.0%, что соответствует долгосрочному целевому показателю ФРС. Представленные цифры можно считать аргументом в пользу повышения ставки по федеральным фондам уже на следующем заседании FOMC 15–16 декабря (хотя данные по промышленному сектору и указывают на замедление активности). Реакция развивающихся рынков оказалась весьма сдержанной. Индекс валют развивающихся рынков по итогам дня даже вырос на 0.1%. Лучший результат показали корейская вона и израильский шекель (плюс 0.7–0.8%), мексиканское песо укрепилось на 0.3%. 

На этой неделе состоится заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, исход которого за последнее время, на наш взгляд, стал менее определенным. С одной стороны, выраженный дезинфляционный тренд и слабый спрос создают предпосылки для возобновления процесса смягчения политики, но с другой, очередное усиление волатильности на валютном рынке и эффект от новых торговых ограничений могут заставить регулятора в очередной раз воздержаться от пересмотра ставок.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем