Российский рынок остро сопереживает нефти

Читать на сайте 1prime.ru

Начало торговой пятидневки принесло российскому рынку очередное разочарование. И снова подвела нефть, которая на этот раз обрушилась к новым семилетним минимумам в районе 36,73 долл./барр., откуда впоследствии восстановилась выше 38. Рублевый ММВБ сумел удержаться над психологической поддержкой 1700 пунктов, потеряв по итогам дня 0,67%. 

Несмотря на вечернюю коррекцию пары доллар/рубль в зону 70,50 от уровней выше 71, РТС лишился более 2%.

Над сырьевыми площадками продолжают сгущаться тучи. Ключевым драйвером вчерашнего обвала котировок "черного золота" послужило подтверждение Ираном намерения нарастить объемы добычи на 1 млн. барр./сутки. В прошлом году государство добывало 2,8 млн барр./сутки. Данный факт вкупе с возвращением в ОПЕК Индонезии и угрозой дальнейшего замедления спроса на энергоноситель со стороны Китая пагубно влияют на стоимость нефти. 

Вслед за Индонезией обеспокоенность сложившейся ситуацией выразила Нигерия, упомянувшая об экстренном совещании ОПЕК, к которому, возможно, придется прибегнуть, если к февралю цены не восстановятся.

Состояние сырьевого сегмента вызывает оправданные опасения и у властей РФ, которые уже «запаслись» планами Б и даже С на случай дальнейшего ухудшения динамики нефти. При текущих котировках правительство будет вынуждено применить жесткие меры по мобилизации доходов и урезанию расходов, чтобы не допустить роста дефицита выше 3% ВВП. В краткосрочной перспективе отечественному рынку остается надеяться на временные откаты Brent от минимумов в случае появления признаков того, что недавнее сокращение запасов в США может развиться в тренд. Ближайшим сигналом послужит сегодняшний отчет API, который служит ориентиром для ожиданий по данным от Минэнерго.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем