Статья

S&P: Банки РФ в 2016 г. получат 50-70 млрд руб убытка по МСФО

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 15 дек - ПРАЙМ. Российские банки в 2016 году продемонстрируют убытки по МСФО объемом около 50-70 миллиардов рублей против 220 миллиардов рублей чистой прибыли в 2014 году. Это может стать худшими показателями за последние 10 лет и обусловит дальнейшее ослабление капитализации крупнейших банков в ближайшие год-полтора, считают аналитики Standard&Poor's (S&P).

"Низкие темпы роста кредитного портфеля, увеличение расходов на резервирование и длительный период восстановления показателей маржи после существенного повышения ключевой ставки Банка России и стоимости фондирования на фоне волатильности фондовых и валютных рынков оказывают негативное влияние на показатели прибыльности российских банков", - полагают аналитики.

По их мнению, это худшие показатели за последние 10 лет, которые окажутся еще более слабыми, если не учитывать положительные результаты Сбербанка. Снижение прибыльности может обусловить дальнейшее ослабление показателей капитализации крупнейших российских банков в ближайшие 12-18 месяцев, ожидают в рейтинговом агентстве. 

ПРОБЛЕМЫ С ЛИКВИДНОСТЬЮ

Взвешенные показатели капитализации (risk-adjusted capital ratio — RAC) 30 крупнейших российских банков будут продолжать снижаться в 2016 году до 3,5-4%, то есть сократятся более чем на 100 базисных пунктов - в основном за счет возросших экономических рисков в России, полагают аналитики S&P. "Принимая во внимание неблагоприятные в настоящее время условия операционной деятельности и слабые перспективы экономического роста в России, мы полагаем, что существует значительно более высокий, чем мы ожидали в прошлом году, риск ухудшения показателей достаточности капитала крупных российских банков в ближайшие 12-18 месяцев. Мы полагаем, что риски ликвидности наряду с эрозией капитала российских банков будут основными факторами, которые обусловят негативные рейтинговые действия в ближайшие несколько кварталов", - ожидают в S&P.

Кроме того, аналитики прогнозируют, что увеличение банками расходов на резервы продолжится и составит примерно 35-40% операционных доходов банков до резервирования по сравнению с пиковым уровнем 54% в середине 2015 года и 20% в 2010-2014 годах.

"Поскольку темпы экономического роста и роста кредитования снижаются, у некоторых банков по-прежнему будут возникать проблемы, связанные с недостаточно развитыми стандартами андеррайтинга. В связи с этим объем потребностей в дополнительном резервировании, вероятно, станет одним из ключевых факторов, от которых будет зависеть прибыльность банков до конца 2015 года и в 2016 году", - полагают в S&P. Банки РФ также остаются зависимыми от девальвации рубля, что не способствует поддержанию показателей капитализации.

НЕДОСТАТОЧНАЯ "ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ"

"Мы считаем, что показатели капитализации большинства российских банков являются неадекватными, принимая во внимание сложные в настоящее время условия операционной деятельности. Низкие показатели капитализации обеспечивают лишь ограниченную "подушку безопасности" в случае ухудшения качества активов, волатильности показателей ликвидности и неблагоприятных изменений на рынке. По нашему мнению, для абсорбирования потенциальных убытков большинство российских банков должны иметь более значительный объем капитала", - считают эксперты.

По оценкам S&P, средние показатели чистой процентной маржи крупнейших российских банков в 2016 году будут колебаться в диапазоне 3-3,5%, а расходы на формирование резервов останутся на уровне 4,5-5,5% совокупного объема кредитов сектора, что будет оказывать давление на финансовые показатели банков.

Российским банкам в 2016 году потребуется дополнительный капитал первого уровня объемом 850 миллиардов рублей в случае, если их активы вырастут на 10% (ожидания S&P по сектору в целом), при условии, что прибыль будет удерживаться в полном объеме, а расходы на формирование резервов составят 4,5%. Если расходы на резервирование увеличатся до 5,5%, то российские банки станут убыточными, и им потребуется новый капитал объемом около 1,3 триллиона рублей, считают аналитики. По их мнению, недавно полученная поддержка от государства через механизм ОФЗ будет лишь минимально достаточной в случае реализации негативного сценария.

ВНЕДРЕНИЕ "БАЗЕЛЬ III"

Внедрение Банком России требований Базельского комитета ("Базель III") по достаточности капитала, включая поправки к риск-весам для банковских активов и снижение регулятивных нормативов достаточности капитала, делает уязвимыми небольшие банки, однако оказывает нейтральное влияние на систему в целом.

"Мы полагаем, что намеченные изменения регулятивных требований в отношении достаточности капитала российских банков не станут проблемой для системно значимых финансовых организаций (даже с учетом требований о дополнительных резервах капитала для системно значимых банков), поскольку большинство из них способны абсорбировать растущие риски, полагаясь главным образом на инструменты капитала второго уровня, включая недавнюю поддержку от государства", - отмечают в S&P.

Обсудить
Рекомендуем