Статья

ЦБ продолжит "зачистку" банковского сектора и в 2016 году

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 18 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В пятницу, 18 декабря, Центральный банк отозвал лицензию у московского "Русского строительного банка"(Русстройбанка), занимавшего 135-е место в банковской системе РФ. Это стало уже 91 случаем отзыва лицензии у кредитной организации в этом году. Для сравнения, в прошлом году, без лицензии остались 73 банка, в 2013 г. – 43. С

Столь высокую активность ЦБ начал проявлять после назначения в кресло руководителя Эльвиры Набиуллиной. Возглавив ЦБ, она принялась реализовывать политику по оздоровлению банковского сектора, через его очищение от слабых и нарушающих закон игроков. Среди причин отзыва регулятор обычно указывает недостоверность отчетных данных, проведение сомнительных операций, в том числе, по "отмыванию" доходов, нарушения требований к размеру капитала. Высокорисковая кредитная политика и неисполнение обязательств перед клиентами и кредиторами также могут стать причиной отзыва лицензии.

Регулятор намерен "продолжить расчистку" и в следующем году, полагают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. Все предпосылки для этого сохранятся, полагает руководитель программы "МВА-банковский менеджмент" МИРБИС Владимир Григорьев. Прежде всего, продолжится политика жесткого искоренения тех, кто нарушает ФЗ-115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

"Другая группа банков, привлекающая пристальное внимание регулятора – те, чье финансовое положение ухудшилось на фоне экономических сложностей. И граждане, и предприятия существенно снизили возможности размещения денег в банках, потому что большая часть средств тратится на текущие расходы. Все это плюс рост просрочки по кредитам заметно сужает ресурсную базу банков. Изменений к лучшему здесь тоже ждать не следует", - полагает эксперт.

По поводу того, сколько игроков в итоге останется в российской банковской системе, оценки разнятся. Самые смелые участники рынка предрекают, что число банков в России сократится до нескольких десятков с нынешних восьми сотен. Глава "Сбербанка" Герман Греф предположил, что в 2016 году лицензий лишатся еще около 10% банков. Свои ожидания он объяснил низким уровнем достаточности капитала.

По мнению Дениса Давыдова из Нордеа Банка, в перспективе ближайших лет речь идет о том, что на рынке останется несколько сотен банков, но никак не несколько десятков. "В этом году была проделана большая работа, поэтому хочется надеяться, что в 2016 году у ЦБ просто не найдется столько оснований и поводов для "зачисток", - считает он.

Наибольшие шансы на продление деятельности есть у банков с госучастием, с иностранным участием, у ряда крупных частных банков, а также у региональных кредитных организаций, тесно связанных с местным бизнесом и местными властями, считает Владимир Григорьев из МИРБИС. 

Регулирующую активность ЦБ может замедлить размер фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ). К 25 ноября агентство выбрало 75 млрд рублей из лимита в 100 млрд рублей и ему может не хватить средств на намеченные на начало 2016 года выплаты. Госкорпорация намерена просить у Банка России увеличить лимит по кредиту еще на 140 млрд рублей, чтобы расплатиться с вкладчиками банков, у которых была отозвана лицензия.

 

Кроме того, от отзывов лицензий страдают юрлица, которым никакого возмещения не полагается. Это имеет негативные социально-экономические последствия, в том числе, для бизнеса и для населения. Все это в целом может несколько замедлить темпы "расчистки" банковского пространства России.  Однако процесс будет идти своим чередом. В конечном итоге и для экономики, и для граждан будет лучше, если останутся лишь качественные банки, пусть даже их будет меньше, делают вывод эксперты.

Обсудить
Рекомендуем